南昌市疾控机构开展暴雨后霍乱应急监测工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

进入6月汛期以来,南昌市各地暴雨成灾,江河湖泊水位高涨,街道小区内涝频繁。洪水呼啸而来的同时带来了粪便、垃圾,老鼠、苍蝇等污物,这些粪便、污物难以及时清除,污染着我们的食物和水源,防汛防疫工作面临巨大挑战。为保障人民群众健康安全,有效控制灾后霍乱等肠道传染病暴发疫情的发生,南昌市疾控机构于近期开展了暴雨后自然水体中霍乱弧菌的应急监测工作。

南昌市疾控机构的专业技术人员对民众普遍关心的赣江、抚河等江河水,瑶湖、艾溪湖等湖泊水,及其他与民众生活息息相关的自然水体进行样品采集,采样范围覆盖南昌市各县区,共设立83个采水点, 共采集166份样品,及时送入实验室进行霍乱弧菌的培养及鉴定。根据监测结果对疾病感染风险进行风险评估,并针对性的采取预防控制措施,确保大灾之后无大疫。


作者:程文娟 来源: 发布时间:2019年07月29日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837