南昌市2018年食品安全风险监测工作全面启动


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

39日至316日,南昌市疾控中心采样人员深入各县区及乡镇超市、食品商店和农贸市场对婴幼儿谷类辅助食品、蜂产品、酒类和禽蛋类食品进行采样,这标志着我市2018年食品安全风险监测工作全面启动。

开展食品安全风险监测工作,有助于及时了解食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,发现食品安全隐患,为食品安全风险评估、风险预警、标准制订和修订及采取有针对性的监管措施提供科学依据。根据《2018年南昌市卫生计生部门实施国家食品安全风险监测工作方案》的要求,食品安全风险监测包括化学污染物及有害因素监测、食源性致病菌监测和食源性疾病监测三项内容,共同构建了主动监测与被动监测互为补充的食源性疾病监测、预警与控制体系,对食源性疾病进行“全方位监视”。其中化学污染物及有害因素监测由市疾控中心承担,食源性致病菌监测由青云谱区疾控中心承担,食源性疾病监测由各级医院和各级疾控中心共同承担。

2018年,我市食品安全风险监测化学污染物及有害因素监测采样覆盖范围将不断拓展,从所有县(区)全覆盖,延伸至乡镇和农村。在接下来的工作中,市疾控中心还将对全市蔬菜、水果、食用菌、肉及肉制品、水产动物及其制品、饮料、食品相关产品、稻谷、食用植物油等样品进行采样或检测,为保障全市人民的饮食安全,推动南昌市疾控事业的发展贡献力量。


作者:文/图 杜珊 来源:业务科 发布时间:2018年03月16日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837