我市在2019年全省寄生虫病防治技术竞赛中再获佳绩


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

为进一步提高全省疾控机构和医疗机构专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与检测技能,提升各地重点和常见寄生虫病的防治能力,树立并宣传寄生虫病防治战线无私奉献、敬业钻研、岗位建功的先进典型,729-31日,省卫生健康委、省妇联联合在南昌市举办了2019年全省寄生虫病防治技术竞赛。全省11个设区市共66人参加了此次竞技。

本次比赛采取了初赛和决赛制。初赛主要由笔试理论和技能操作两部分组成,其中技能操作又分为四小项:一是疟原虫厚、薄血片制作和染色技术;二是粪便标本改良加藤厚涂片制作技术;三是疟原虫血片镜检;四是改良加藤厚涂片中常见寄生虫虫卵鉴别。笔试理论和技能操作两项团体总分前六名的代表队进入决赛。各队选派4名选手参加知识竞答环节。题型包括必答题、抢答题和风险题。本次比赛设个人综合奖一等奖1名、二等奖3名和三等奖5名。团体奖以设区市为单位,设一等奖、二等奖和三等奖各1名。

根据竞赛要求南昌市选派了6名选手(胡主花(南昌市疾控中心)、付祥勇(进贤县疾控中心)、涂相金(南昌县血吸虫病防治站)、白羽(南昌市第三医院)、鄢玲 (南昌县人民医院)、鄢圆圆(新建区人民医院))参赛,赛选手的培训由市疾控中心血地科具体承担。经过为期两天紧张激烈的比赛,在选手的共同努力下,我市获得团体三等奖(第三名),其中涂相金、付祥勇2人获个人综合考核三等奖。 

 


作者:彭国华 来源: 发布时间:2019年08月01日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837