南昌疾控中心开展《职业病防治法》宣传周活动


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

425日至51是第15个《职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者的自我保护意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,42829日,南昌市疾控中心联合市卫计委、市安监局,经开区卫计委、安监局,高新区卫计委、安监局,青山湖区卫计委、安监局,在经开区、高新区、青山湖区,开展了“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传周活动。

此次活动深入海利公司、江铃联成、方大特钢等各类企业,采取悬挂横幅、现场咨询、宣传板报、宣传册等多种形式,就《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准,用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利,职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度,职业病患者的工伤保险待遇,常见职业病防治科普知识等内容进行了宣贯和讲解。宣传人员现场为劳动者答疑解惑,互动频繁。在此次活动中共发放各类职业病防治宣传材料500余份,接受咨询人数200余人。

职业病重在预防,通过宣传活动可让企业管理者重视职业病危害防护和管理,保护劳动者健康,从而为劳动者创造一个健康、安全的职业环境。也可让劳动者了解工作中可能接触的职业病危害因素和防护知识,遵守安全操作规程提高劳动者的自我保护意识,牢牢守住职业病预防的最后一道防线。

 


作者:文/图 刘品星 来源:职防科 发布时间:2017年05月02日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837