南昌市疾控中心举办国家级继续教育项目培训班


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 为进一步加强理化检验能力建设,促进理化检测技术交流,南昌市疾控中心于91820日成功举办了2018年国家级继续医学教育项目暨南昌市科协重点资助学术会议项目《食品中真菌毒素、农药、兽药残留检测技术》培训班,来自全省疾控系统及我市各辖县区疾控中心共50多名理化检测专业技术人员参加了培训。  

培训班邀请了来自江西科技师范大学江勇教授、江西省疾病预防控制中心周鸿主任技师等知名专家教授就“在线GPC-GCMS在蔬菜农药残留检测中的应用”、“食品安全检测质量控制”等内容进行了深入浅出地讲解。我中心理化科黄伟华主任技师、朱惠芳主任技师、胡美华博士、李良博士、朱玉玲博士也承担了讲课任务,分别就“食品中真菌毒素多组分测定”、“QuEChERS-气相色谱法测定水果中的五氯硝基苯”、“LC-MS/MS法在瘦肉精检测中的应用研究”、“手性固定相的制备及在食品与生物代谢产物分析中的应用”、“固相萃取技术在食品安全检测中的应用”等内容进行了介绍。并在理论授课结束后,进行了结班测试。

民以食为天,食以安为先。食品安全,关系国计民生。与会代表们表示,只有过硬的检测技术才能筑牢食品安全的前沿阵地,守护人民群众舌尖上的安全。当今,新技术、新设备、新标准不断涌现,这必然要求我们紧追检测技术科技前沿。定期的一些学术会议为技术交流和迭代提供了一个很好的平台。代表们普遍认为此次培训班授课师资水平高,授课内容新颖且针对性强,引用了大量的数据和实例,对今后疾控工作中可能遇到的实际问题有很好的启发和指导作用。培训班的成功举办,有助于增强各参训人员之间的沟通与交流,有助于提升全省疾控系统理化检测技术能力。

 


作者:文 金永久 图 夏祥 来源:理化科 发布时间:2018年09月20日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837