南昌市疾控中心举办全国禽流感病原学监测与人群感染风险早期预警学术论坛


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

为提升禽流感防控能力,及时掌握国内外禽流感流行趋势及防控对策,同时更好地评估和预测人感染禽流感疫情风险,1221日,南昌市疾控中心举办禽流感病原学监测与人群感染风险早期预警学术论坛。论坛特邀中山大学公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙、复旦大学附属公共卫生临床中心副主任徐建青、中国疾控中心国家流感中心研究员杨磊等专家授课,江西省科技厅社发处副处长刘清梅、南昌市科技局正县级调研员党纲、南昌市疾控中心主任陈海婴等出席论坛。论坛由南昌市疾控中心副主任陈盛恩主持。

 

 

会上,舒跃龙教授对流感病毒跨种传播的过去、现在、将来进行了详细阐述,回顾了既往不同型别人感染禽流感病毒病例特征,通过对人感染H7N9禽流感病例流行病学分析,指出建设流感监测网络的重要意义。徐建青教授做了题为《流感感染的免疫应答与保护机制》的讲座,重点介绍了人体获得性免疫与固有免疫在流感感染中的作用。杨磊研究员则对目前我国流感流行情况,监测工作以及预警机制做深入讲解。南昌市疾控中心应急办副主任宋文涛对江西省科技厅重大科技项目《新型H10N8禽流感病原学与流行病学研究进展》进行了详细汇报,分享了防控H10N8的经验。

 

 

本次论坛的成功举办加强了全国部分地市在禽流感防控领域的学术交流,进一步推动了与长江中游省会城市在禽流感各项工作的相互协作。同时,对拓展疾控人员专业视野,科学预测评估疫情,及时提出规范处置措施,保障人民群众身体健康具有重大意义!

 

 

论坛期间,南昌市政府副市长马骏亲切接见了出席此次论坛的国家级专家。南昌市卫计委主任沈杰陪同接见。

成都、沈阳、济南、南宁、贵阳、武汉、合肥、长沙等20多个城市疾控中心代表,南昌市各级疾控中心专业技术骨干共150余人参加了此次论坛。


作者:文/图:王希/李卫民 来源: 发布时间:2017年12月22日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837