我市开展耐多药肺结核病患者救治工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

耐多药结核病是指至少对异烟肼和利福平两种药物耐药。耐多药肺结核病人具有痰菌阴转慢,传染期长,诊断、治疗、管理技术复杂,不良反应多,治疗周期长等特点,治疗费用是普通结核病人的数十倍甚至上百倍,患者也容易产生焦虑烦躁、紧张恐惧、孤独抑郁、悲观绝望等不良心理反应,严重影响患者的康复治疗进程。

为实施精准扶贫基本方略,切实减轻耐多药患者经济负担,提高治疗依从性,确保耐多药肺结核患者得到及时而规范的医疗服务。我市近期全面开展了耐多药肺结核病患者救治工作。

通过摸排调查等前期工作,我市对2018年新登记的户籍为南昌市常住居民,参加了城乡居民或城镇职工基本医疗保险,并进行了规范化住院治疗的耐药肺结核病患者进行救助,共计救助贫困耐药结核病患者 32人,救助金额达11万余元。同时为了促进和落实县级随访管理工作耐药肺结核病患者管理工作得到落实,对县(区)级结机构对纳入治疗耐多药肺结核病入进行随访管理的工作人员,给予一定补助。

我市各县区高度重视救治工作,指定专人负责此项工作,制定本单位耐多药肺结核病患者救治补助工作制度和流程,做好经费补助佐证资料的收集和存档工作。

耐多药肺结核病患者治工作是一项民生工程,也是健康扶贫的重要内容,对防止耐多药肺结核患者出现因病致贫、因病返贫问题,降低其患病和死亡,减少在人群中的传播,推进健康南昌建设有着重要意义。


作者:付军 来源: 发布时间:2019年06月04日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837