南昌市疾控中心在进贤县开展学生碘营养水平现场监测工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

921日至22日,为及时掌握南昌市重点人群碘营养状况,积极推进科学补碘策略,市疾控中心助理调研员冯小武带队对进贤县开展了学生碘营养水平现场监测工作。

现场监测工作抽取了进贤县二塘乡、下埠乡、架桥镇、前坊镇、文港镇5个乡镇的5所中心小学开展学生碘营养水平监测。每所小学各抽取8-10岁非寄宿学生40人(男女各半),开展学生的尿碘、盐碘和学生甲状腺容积B超检查。其中学生甲状腺容积B超检查由市疾控中心承担。

在市、县两级疾控中心地方病防治人员、乡(镇)防保人员和学校老师的共同配合下,经过2天紧张有序的工作,顺利完成了进贤县学生甲状腺容积B超检查,尿碘和盐碘的采集工作。其中现场采集的盐样和尿样由进贤县进一步进行检测。进贤县同时将进行孕妇的尿碘、盐碘样品的采集与检测。此次碘营养水平工作将为建立和完善我市的碘缺乏病防治监测体系提供科学依据。


作者:文 彭国华/图 涂平波 来源:血地科 发布时间:2017年09月26日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837