流感防控进校园


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

流感作为一种常见的急性呼吸道传染病,其传染性强、传播速度快的特点每年会使很多市民中招,近期流感也是老百姓关注的热点问题。冬季寒冷干燥的气候条件又利于流感病毒的生存,因此冬春季一直是流感的高发时期。学校作为流感疫情的好发场所,防控措施的有效落实尤为关键。

2019125日,市疾控中心应急办派出宣讲讲师,对育华中学部分学生进行了学校流感疫情的预防与控制的专场培训,这是市疾控中心2019年首次进校园开展健康教育活动。

 

本次培训主要从流感与普通感冒的区别、学校流感高发原因、校园流感如何处置、流感的治疗与预防等四个方面逐一展开。为了使学生们轻松愉快地通过本次培训获取知识,王希在开讲前首先抛出一个简单的问题—流感与普通感冒是否有区别,学生们立刻纷纷踊跃回答,现场气氛变得活跃起来。接下来,流感的症状、普通感冒的症状、流感的传播方式、流感的治疗知识等都是通过现场问答环节进行讲解的,并对答对问题的同学们给予了一些小奖励。

通过本次培训,同学们了解了流感可防可控并不可怕,虽然学校人群密集,容易出现流感样病例的聚集性疫情,但如果能够做到勤洗手、加强锻炼、居室/教室亲通风、流感季节避免去人群集中的场所、出门带好口罩等,还是能够有效防止流感的侵袭的。本次培训共50余人参加。


作者:文/图:王希 来源: 发布时间:2019年01月29日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837