防治碘缺乏病日 | 众志成城战疫情,科学补碘保健康


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

碘缺乏病是指由于自然环境碘缺乏而造成机体碘营养不良所表现的一组疾病和危害的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病,以及碘缺乏病导致的流产、早产、死胎、先天性畸形等。预防碘缺乏病最根本的措施是食用加碘食盐,平常可多吃一些含碘丰富的海产品,如海带、紫菜等。

2020515日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。旨在通过普及碘缺乏病防治相关知识,使公众在防控新冠肺炎疫情的同时做好科学补碘工作,进一步增强全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持。现在是新冠疫情外防输入、内防反弹的关键时期,南昌市和各县(区)根据新冠疫情防控工作要求,充分利用新冠疫情防控搭建的平台,创新宣传形式,丰富宣传内容,通过报纸、电视、网络和微信公众号等新媒体宣传平台,运用通俗易懂的科普语言进行核心信息宣传,达到了比较好的宣传效果。

通过宣传,为推动实现《南昌市地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》目标,保持消除碘缺乏危害状态打下了基础。


作者:彭国华 来源: 发布时间:2020年05月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837