南昌市疾控中心积极开展“世界害虫日”宣传活动


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

随着全球气候变暖,城市化进程加快,旅游和贸易增加,生态环境改变,导致病媒生物种类、密度和分布等不断发生变化,病媒生物的侵害越来越严重。通过蚊虫、蜱、鼠等病媒传播的疾病不断增多,如塞卡病毒、登革热、新型布尼亚病毒、无形体感染等。鉴于严峻的病媒生物侵害形势,201766日,由中国卫生有害生物防制协会(CPCA)主导,联合世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心、亚大区杀虫管理协会联盟(FAOPMA)、美国害虫管理协会(NPMA)、欧洲害虫管理协会(CEPA)、能多洁、奥肯、南通功成化工等共同发起倡议设立66日为“世界害虫日”,呼吁人们关注身边“小害虫”带来的“大危害”。

设立世界害虫日,就是希望通过公益日活动,引起各国政府、公众、媒体及社会各界对害虫问题的重视,并统一行动防控害虫、减少媒介传染病,教育人们了解身边小害虫带来的大危害;呼吁大家以主题日的形式,在每年的66日开展系列宣传与公益活动。

为普及病媒生物防治知识、动员全社会关注和支持病媒生物控制工作,宣传害虫防控措施,根据中国卫生有害生物防制协会《66日世界害虫日2018公益活动公告》的要求,南昌市定于201866日开展“世界害虫日”系列公益活动,市疾控中心积极开展了以“食品安全与有害生物防制”为主题的“6.6世界害虫日”宣传活动。

围绕活动主题,我中心联合南昌市卫生有害生物防制协会、红谷滩新区爱卫办、高新区管委会和南昌汇崎科贸有限公司分别在公园、广场、社区活动中心等人口密集处向广大群众进行了广泛宣传,通过支架彩虹门、摆放宣传展板、发放宣传单、宣传折页等形式,向群众宣传有害生物导致的相关疾病的预防和控制措施,现场接受群众咨询,解答他们提出的相关问题。同时通过电视台、微信、QQ展了相关知识的宣传,利用社区健康教育宣传栏、地铁、商场等张贴公益海报。并组织学生、居民参观了南昌市疾控中心病媒实验室。

通过宣传,让广大群众了解了我国的害虫防制形势,普及了食品安全与有害生物防制相关知识,营造了全社会共同参与持续不断地控制害虫,并对媒介生物传播的疾病保持高度警惕的良好氛围,为我市病媒生物疾病的有效防制奠定了基础。


作者:文/图付仁龙/柳小青 来源:病媒科 发布时间:2018年06月08日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837