南昌市工作场所防癌与健康促进项目基线调查顺利完成


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

由中国疾病预防控制中心发起的“工作场所防癌与健康促进”项目自启动以来备受关注,南昌市青山湖区疾病预防控制中心于7月中旬开展基线数据收集工作,经各方配合基线数据收集顺利完成,本次基线调查完成对南昌市青山湖区疾病预防控制中心、青山湖区妇幼保健计划生育服务中心、青山湖区城市管理委员会职工共计203人的基线数据收集。

基线调查主要收集的数据为单位基本情况、环境与设施情况;单位健康相关环境、健康服务提供基线情况;职工的吸烟、膳食、身体锻炼等生活方式信息;职工的身高、体重、腰围、血压等身体测量指标。基线调查数据显示,除了对食盐用量、有无听说过BMI指数了解情况较高之外,大部分职工对基本营养知识了解较少;从职工日常锻炼调查情况来看,有50.7%的人每天有步行或者自行车,但是每天进行中等强度和高强度体育锻炼的人数占比分别为19.7%34.0%94.1%的职工知道自己的体重,而控制体重的职工只有42.9%53.2%的人没有体重控制的意识。工作场所仍然存在吸烟情况,超过75%的职工希望开展各种健康促进活动。

职业人群是促进经济和社会发展的重要力量,但是由于工作场所促进健康的意识和条件有限,往往会存在不良生活方式,整体健康状况堪忧。建议单位应多开展健康促进教育活动,增加职工健康基本知识,树立职工合理控制体重的观念,营造工作人员保持身体锻炼的文化氛围,提供促进身体锻炼的渠道及体重管理规划服务,实施工作场所全面禁烟,定期对职工进行健康教育宣讲。应当充分发挥工作场所在机构、管理和组织等方面的优势,以工作场所为平台,积极创建防癌工作场所,开展慢性病综合防控,维护和促进职业人群健康,提高职工生命质量。


作者:文/图 刘德 来源:慢病科 发布时间:2017年11月22日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837