南昌市疾控中心陈海婴团队获江西省自然科学奖一等奖


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2019年108日,从江西省人民政府召开的江西省科学技术奖励大会上传来喜讯,由南昌市疾控中心陈海婴教授领衔,由刘明斌、王大燕、周剑芳等组成的"新型H10N8 禽流感病毒的首次发现及其起源和致病机制"项目团队获2018年度江西省自然科学奖一等奖。这是我省疾控领域在科学技术奖励中该等级奖项“零的突破”,也是全省卫生健康系统在今年科技奖励中获得的最高奖项,同时也是首度花落南昌市卫生健康系统。

该研究在全球首次发现了一种新型三源重配H10N8禽流感病毒可导致人感染和死亡,首次阐明了新型H10N8禽流感病毒的起源和重配机制,并首次阐明了新型H10N8禽流感病毒的致病机制,首次揭示了活禽市场是产生新型H10N8禽流感病毒的最可能场所,填补了我省在新型禽流感病毒研究领域的空白,是我省医学病毒学研究里程碑式的事件,同时迅速组织开展科学防控扑灭疫情,为我省成功防控禽流感做出了重要贡献,为我国乃至全球研究探寻动物流感病毒的跨种属传播与流行规律、有效防控禽流感病毒对人类健康的威胁提供了宝贵的科学依据。

该项研究获得2项国家自然科学基金和省、市重大科技专项支持,累计发表论文13篇。其中,在《Lancet(柳叶刀)》、《Scientific Reports(科学报道)》、《Euro surveillance(欧洲监测)》等国际著名学术期刊发表SCI论文11篇,总影响因子72SCI论文他引247次,单篇最高他引196次。研究论著入选“2014年中国百篇最具影响国际学术论文”,并得到世界卫生组织专家的高度评价。

 

新世纪以来,H5N1H7N9等禽流感在我国屡有暴发和流行,并不断跨种属传播,致人类严重感染和死亡,给人民群众健康和经济社会发展带来严重危害和巨大威胁。为有效应对流感大流行,加强对禽流感的防控研究,近年来,南昌市疾控中心坚持创新发展理念,实施“人才兴业、科技兴业”发展战略,在传染病预防控制国家重点实验室、院士工作站等平台支持下,全面提升疾病防控能力和科技创新能力,构建了传染病监测体系、现场流行病学调查体系、风险评估技术体系、预防控制体系和病原学鉴定技术平台、科学研究平台,并组建科研攻关团队,围绕新型流感病毒展开了长期的系统性监测和研究,先后发现了江西省首例甲型H1N1流感、首例人感染H7N9禽流感病例,并于2013年在全球首次发现一种新型H10N8禽流感病毒。在我国著名流感病毒学专家舒跃龙教授的指导下,该团队对新型H10N8病毒的起源、致病机制及防控技术开展了系列研究,并取得上述重大成果。

凡是过往,皆为序章。陈海婴教授表示,获奖已成为过去,南昌疾控人一定倍加珍惜如今大有可为的新时代,扎实构建优秀人才梯队,坚实走好创新创业发展之路,为保障人民健康做出更大的贡献。


作者:文/图:韩斌/吴少甫、李卫民 来源: 发布时间:2019年10月09日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837