新冠疫情防控战线的血防人


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

春节前夕,湖北省武汉市等多个地区发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情。面对突如其来的疫情,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,各相关部门和地方全力以赴科学有效抓好疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。南昌市疾控中心血吸虫病地方病防制科的3名人员主动请缨,第一时间提交了自愿请战书。科室3名人员既是血防人,更是疾控人。从大年二十九开始,3名人员就一直奋战在病毒检测第一线,由于标本检测工作量大,时间紧,他们每天24小时轮转,这一干就是60来天。由于检验人员都是与各种标本(包括阳性病人标本)直接接触,存在被感染的风险。为避免实验室感染,他们充分做好自我防护,每天穿着防护服,佩戴N95口罩、护目镜、防护面屏和乳胶手套等,在实验室一呆就是4-5个小时 ,为了避免上厕所,他们尽量不喝水。每次从实验室出来都是浑身湿透,鼻梁上、脸上尽是压痕,甚至红肿,但他们从不叫苦叫累。从试剂配制、核酸提取、PCR扩增,到结果观察,每一个过程都亲自参与其中,与其他检验人员一起团结协作,确保单位及时准确出具检测报告。

 

 

 

疫情发生后,各县区血防站也第一时间进行了部署,成立了疫情防控领导小组制定了新型冠状病毒疫情防控方案。血防人员积极参与上级布置的各项防疫工作,主动请缨到抗击疫情的第一线,在各县区高速路口对来往车辆人员开展24小时不间断的体温测量。同时在血防站醒目位置贴上告示,做好宣传,严格预检分诊制度,落实发热病人登记报告制度,要求预检分诊人员和临床医师加强对重点人群(不明原因发热、由武汉外出返乡、有疫情接触史的就诊人群等)的筛查和诊治。

 

 

 

这就是血防人,曾经在茫茫草洲挥汗如雨,而今天,面对突如其来的新冠疫情,他们也同样不惧风险冲向前沿。

 

 

 


作者:文 彭国华/图 李卫民 、县区人员 来源: 发布时间:2020年03月26日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837