省卫计委督导调研南昌市结核病防治工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

925-26日,省卫计委疾控处处长操秋阳、省疾控中心结防所副所长黄钦一行七人深入我市安义县、东湖区督导调研我市2017年结核病防治工作。市卫计委副主任王群、疾控处处长李辉、市疾控中心副主任张小玲等相关领导陪同。

此次省卫计委督导调研的主要目的是深入了解各地贯彻落实《江西省“十三五”结核病防治规划》及国家、省卫计委2017年疾病预防控制工作会议精神,检查2017年上半年结核病防治工作指标完成情况,查找工作中存在的问题和困难,督促落实结核病防治措施,深入推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作。

省督导调研组领导和专家一行每到一地,采取听取汇报、座谈、访谈,现场查阅有关文件和资料、核对系统信息及走访患者等形式,分别对疾控机构、定点医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的结防工作开展了细致认真的检查。调研检查内容涵盖结核病防治保障措施、结核病防治服务体系建设,结核病疫情的发现及报告、工作指标完成情况、实验室检测能力、耐多药结核病防控工作及患者管理等诸多内容。

 操秋阳在安义县调研时指出,当前结核病防治工作面临着新的形势、新的任务,新的要求和新的目标,因此也要以新的姿态认真做好结核病防治工作。操秋阳从“防、治、查、管、保”几个环节对结核病防治工作进行了深入的剖析,同时,也希望我南昌市进一步主动开发政策,加大实验室能力建设,强化耐药工作的持续发展,巩固体系成果,促进结核病防治事业快速健康发展。

经过两天紧张而忙碌的工作,省调研检查组顺利完成核查工作,并进行了现场反馈。专家们对我市结核病防治工作取得的成绩给予了肯定,指出我市结核病防治工作领导非常重视,保障措施到位,能积极谋划,因地制宜,重点推进,能克服不利因素积极开展工作,能有效推动防治结合,不断强化医院,落实各级职责。同时,检查组也指出了我市在结核病防治工作中存在的问题。

我市将认真按照督导组的督导意见和操秋阳处长的希望,进一步完善各项工作,落实各项防控措施,更好的服务广大人民群众,确保结核病防治“十三五”规划目标在我市的顺利实现。


作者:文/图 付军 来源:结防科 发布时间:2017年09月28日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837