南昌市疾控中心开展死因监测及肿瘤登记督导工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

326-44日,为进一步做好全市肿瘤登记和死因监测工作,实现监测范围和监测人群的全覆盖,切实提高死因监测、肿瘤登记数据的报告质量,南昌市疾控中心组织开展了2018年度上半年死因监测和肿瘤登记的督导工作。

本次督导中发现了很多工作亮点,如南昌市三三四医院、安义县人民医院和进贤县人民医院等重建了医院电子病历系统,纳入了死因卡和肿瘤卡的填报内容,极大的减少了漏报,同时提高了报卡工作的效率。湾里区和高新区与医保社保部门合作良好,获得了完善的肿瘤病例信息,且高新区建立了应急群,与公安互动密切,及时获得了意外死亡人员的信息。督导中也发现了很多不足,如国家肿瘤登记平台并未在全区(县)医院使用,肿瘤或死因数据的收集过于被动,完全依靠市里反馈殡葬数据或其他医院信息,另外也存在报卡人员流动性强,导致卡片填报质量下降,出现了死因链和根本死因填报错误。

通过本次督导,我们了解了各县区及3个新区死因监测和肿瘤登记的开展情况,切实询问了医院工作人员在此项工作开展中遇到的问题并予以解决,并将某些县区先进的工作经验和方法在各县区间推广,促进了此项工作的开展。

 


作者:文/图 孙延双 来源:慢病科 发布时间:2018年04月11日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837