南昌市开展赣江流域螺情调查


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

11月下旬至12月中旬,南昌市疾控中心抽调县区血防专业技术骨干对我市赣江流域草洲开展了螺情调查工作。

本次调查范围包主要是赣江流域的主支所属草洲。调查采用环境抽样和系统抽样相结合的方法,现场记录草洲名称、调查线号和框号,并用压碎法辅以LAMP法解剖所有查获钉螺,鉴别死活螺和感染性钉螺,统计活螺框出现率、活螺密度、钉螺感染率和感染螺密度,并建立螺情数据库。同时对草洲上的野粪进行了调查。

通过对赣江流域进行螺情调查,可以有效掌握南昌市境内赣江流域钉螺分布情况,为我市制定科学有效的血吸虫病防治方案提供依据。

 


作者:文 /图 彭国华 来源:血地科 发布时间:2017年12月25日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837