南昌市举办2017年封洲禁牧管理培训班


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

927-29日,为进一步做好南昌市封洲禁牧管理工作,巩固血防成果,南昌市在南昌县县黄马乡举办了一期“2017年封洲禁牧管理培训班”。各县(区)血地办主任、血防站站长、项目主管、健教科长及南昌县蒋巷、南新、泾口、塘南、五星农场、将军洲农场;进贤县三里、梅庄、二塘、三阳集;新建区昌邑、联圩、南矶、樵舍、大塘、铁河、恒湖农场和高新区昌东镇等18个乡(镇、场)分管领导和封洲禁牧办主任共60余人参加了此次培训班。省寄研所副所长林丹丹、市卫计委血地处处长万保平、市疾控中心副县级调研员冯小武出席了培训班。

培训班的主要内容包括我国血吸虫病防治进程与挑战、血吸虫病风险评估与疫情处置、血防工作绩效管理考核、南昌市封洲禁牧工作现状、形势与对策、全国血吸虫病监测方案、肠道蠕虫检测改良加藤厚涂片法(WS/T 570-2017)、钉螺调查(WS/T 563-2017)和南昌市血防“十三五规划”(讨论稿)。

培训班上,南昌县、进贤县、新建区和高新开发区四个县区血防站就各县区的封洲禁牧工作进行了工作汇报,南昌县泾口乡禁牧办主任对他们的封洲禁牧成果进行了经验介绍。各县(区)按封洲禁牧联防联控片区进行了分组的讨论,就如何做好行政执法、加强联防联控和封洲禁牧管理等交流了工作经验;对在封洲禁牧工作中存在的一些困难展开了讨论,并对今后如何做好该项工作提出了一些建议。

通过培训,学员们了解了全国血虫病防治进程、血吸虫病防治规划以及我市封洲禁牧工作现状,为进一步做好我市封洲禁工作、巩固血防成果、实现血防“十三五”规划目标打下了基础。


作者:文/图 钱科 来源:血地科 发布时间:2017年09月30日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837