南昌市圆满完成2018年度艾滋病哨点监测工作任务


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

艾滋病哨点监测是艾滋病综合防治工作中的一项重点工作,其目的是掌握各类重点人群HIV感染状况,为疫情研判及防治工作效果评估提供科学。近期,我市全面完成国家、省级下达的艾滋病哨点监测工作任务。

《全国艾滋病哨点监测方案》规定了8类重点监测人群。我市按要求对吸毒者、男男性性行为者、暗娼、性病门诊男性就诊者、孕产妇、青年学生、男性流动人群等7类人群进行了监测,共设监测哨点25个。

为做好今年的艾滋病哨点监测工作,确保工作质量,市疾控中心下发了《2018年艾滋病监测哨点工作方案》,举办了哨点监测技术培训班,开展了监测工作数据质量核查,并牵头组织开展了男性性行为者监测工作。4-8月,各县区疾控中心和各承担哨点工作任务的单位精心组织,周密安排,完成了监测对象的问卷调查、血样采集、实验室检测、数据录入等项各项工作。全市艾滋病哨点运行率达100%,监测人数达近万人,圆满完成了2018年度艾滋病哨点监测工作任务。

 


作者:文/图 涂志斌/徐丹 来源:艾防科 发布时间:2018年09月06日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837