市疾控中心消毒与病媒生物防制学科科创新开展岗位练兵工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2018年是市疾控中心的“培训比武年”,为了深入贯彻完成中心的这一重大目标任务,消毒与病媒生物防制学科认真组织编写课件,内容涉及消毒、病媒生物监测与媒介生物性疾病的防控等各方面。在此基础上,将中心的“培训比武”活动,与当前的实际工作需求相结合,于626日举办了“医院消毒与感染控制新标准、新规范”与“登革热防控技术”培训班。来自全市二级以下医疗机构、县区疾控中心及中心应急队,共一百余人参加了此次培训。

此次培训,首先对2016年后卫生部门颁布的10项医院感染方面的新标准与规范,进行了详细讲解;针对南昌市日趋严峻的登革热疫情的现状,从南昌市登革热防控形势及控制策略、登革热传播媒介白纹伊蚊的应急控制等两个方面,介绍了最新的疫情现状,重点讲解了登革热伊蚊的防控技术;最后,针对日常的病媒生物监测中工作存在的问题,给大家解读了国家病媒生物监测新要求和技术要点。

“医院消毒与感染控制新标准、新规范”与“登革热防控技术”培训,是消毒与病媒生物防制学科今年承担的两项省、市继续医学教育项目。大家一致认为,这次培训内容多样,时间紧凑,以举办继续医学教育项目的形式,开展岗位练兵工作,同时又达到了对基层培训的目的,是在工作形式上的一次创新。

             

 


作者:文/图 马红梅/柳小青 来源:病媒科 发布时间:2018年07月03日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837