蠓科昆虫专家到南昌疾控中心指导吸血蠓研究工作


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近期,我国著名医学昆虫和生态学专家、国内蠓科昆虫研究之父,军事医学科学院流行病研究所虞以新教授应中心邀请,来中心指导病媒生物吸血蠓种分类鉴定、蠓科昆虫图谱拍照和现场调查、诱集等研究工作,进一步推进了我市蠓虫研究和病媒生物防制工作。

近年来在虞以新教授的支持和指导下,中心媒介科开展了全省范围内的蠓科昆虫研究工作,此次虞教授来昌对前期中心相关技术人员制作并鉴定的标本进行了复核,给科室所有相关专业人员讲解了蠓科昆虫调查方法、标本保存、制作和分类鉴定等主要技术要点,深入现场诱集调查吸血蠓,对正在编撰的《江西蠓科昆虫》一书进行了细致的指导,并一一指出了存在的问题,提出了宝贵的修改建议。

一直以来,市疾控中心病媒生物学科作为全省领先学科之一,高度重视科研、业务工作的创新,不断拓宽工作领域和内容。2008年起,在虞以新教授的帮助和指导下,我市启动开展蠓科昆虫的调查研究工作,并逐步向全省扩展,现已取得初步成果。近年来,该学科申请立项和完成蠓相关课题4项。发表蠓相关论文十余篇,其中SCI论文2篇,同时相关专利和相关研究专辑正在申请和编撰中。

虞老今年已近89岁高龄,仍坚持工作在第一线,亲力亲为、身先士卒。目前世界上发现的蠓有6000余种,虞教授就发现了668种,其中500余种是在他退休之后发现的,其严谨的治学态度和崇高的事业精神深深感动着每一位病媒生物研究人员。这次他不仅给大家带来了专业技术知识的指导,更重要的是传承着对事业的执着追求和永无止境的精神。在虞以新教授的指导下,我市病媒生物防制专业技术水平将得到长足的发展,为今后继续开展吸血昆虫的研究工作奠定了更加坚实的基础。

 

 


作者:文/图 刘仰青 来源:病媒科 发布时间:2018年05月08日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837