“钉螺”知识


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

钉螺是一种软体动物,它是能够水陆两栖的螺类。螺体较小,成体高710毫米,宽34毫米,尖圆锥形,有69个螺旋。

钉螺生性喜潮湿、温热环境。幼螺多喜欢生活在水中,成体一般喜欢生活在水线以上潮湿地带的草丛中。寿命一般为一年,少数可存活2~3年。

钉螺体积细小,螺壳颜色与泥土相近,在生活中不易发现,本身不存在任何危害,应该是被我们所忽视的一类。然而因为它是血吸虫的唯一中间宿主,所以变得“赫赫有名”。

血吸虫虫卵随人、牛等终宿主的粪便排出体外,卵内的毛蚴在水中孵出,遇到钉螺能主动侵入,在钉螺体内继续发育60天左右,形成大量的可感染人、牛等终宿主的尾蚴。这就是钉螺在整个血吸虫生活过程中起的作用。

含有日本血吸虫尾蚴的钉螺为感染性钉螺。感染性钉螺逸出血吸虫尾蚴后才可感染人。只有感染性钉螺才可能对人体构成威胁。


作者: 来源:血地科 发布时间:2017年11月29日
上一篇:南昌市启动赣江流域钉螺处置工作[ 11-29 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837