“美好青春我做主,红丝带校园行”活动走进南昌大学


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为了普及艾滋病防控知识,提升大学生的防艾意识,117日,“美好青春我做主,红丝带健康大使校园行”暨南昌大学青春健康防艾文化艺术节在南昌大学举行。中国性病艾滋病防治协会、江西省卫生和计划生育委员会、江西省教育厅、江西省疾病预防控制中心、南昌市卫生和计划生育委员会、南昌市疾病预防控制中心以及南昌大学的领导和师生们近600人出席活动。活动由中央电视台少儿频道著名主持人鞠萍主持。

 

本次防艾活动形式多样、内容丰富。在活动现场设立了“预防艾滋,你我同参与”签名墙、“艾滋病传播过程体验区”、“防艾知识抢答区”、“艾滋病宣传作品展示区”,活动现场气氛热烈。

下午3时,活动正式开始。首先,南昌大学副校长朱小理教授致辞:他介绍了学校预防艾滋病所开展的工作,希望学校各有关部门和青年学生充分认识艾滋病的危害,增强防艾意识,积极开展多种形式的预防艾滋病宣传教育活动,将防艾知识普及到每一个在校学生,真正让学生做到自爱、识“艾”、防“艾”。

在以《保护自己,远离艾滋》为主题的嘉宾访谈环节中,主持人鞠萍,中国疾控中心艾防中心王璐老师、省胸科医院邓爱花主任、红丝带健康大使/体操奥运会冠军郭伟阳,围绕艾滋病的传播途径、疫情形势、预防措施、咨询检测、抗病毒治疗以及如何对待艾滋病感染者等话题展开深入讨论,为同学们上了一堂生动的“防艾公开课”。

王璐指出,近年来艾滋病新增感染态势严峻,且不容忽视的是“HIV已经撬开了象牙塔的大门”。20余年的教学生涯使她对学生有一种特殊的爱,她说:“大学生是希望与未来,你们一定要自尊、自知、自爱、自强。”

  面对学生提问,“如果我身边有艾滋病受影响者,我要怎么把握和他接触的分寸?”王璐说:“我的科研经验可以证实,请你放心地、像对待正常人一样和他相处。正常的舍友、同学生活不会有传播艾滋病的风险。”她说:“感染者最需要的是我们的关心理解和不歧视。”

鞠萍从7年前开始投身防艾公益事业,每年都和受艾滋病影响的孩子见面,并3次主持国家为受艾滋病影响儿童举办的“爱心夏令营”。她介绍了艾滋病的基本知识,以及大学生在爱情中如何负起责任、健康成长。“预防艾滋病经性途径传播有ABC原则。谁知道?请告诉我。” 鞠萍直接向同学们提问。学生们积极参与答题,并请答题正确同学上台和嘉宾与合影留念。

 

来自治疗一线的邓爱花主任接过话筒说:“近年来我们医院接诊的学生艾滋病病例的98%以上是男性,主要通过男男性行为传播。男男性行为是指男性与男性之间发生的同性性行为。其中一方,常常通过肛门被动接受。人体肛门皮膜组织很薄很薄,摩擦中极易破损出血,艾滋病、梅毒等多种性传播疾病都可以由此发生。

郭伟阳坦言,是艾滋病防治亲善大使彭丽媛的行动,促使他“把正能量投入这个有爱的事业”。访谈的最后,他为观众献上“美好青春,为中国梦”的青春寄语。

在预防艾滋病校园行主题活动过程中,鞠萍演唱了江西红歌《井冈山种南瓜》、南昌大学的老师和学生防艾志愿者们还登台演出文艺节目,用歌声、手语舞、诗朗诵,表达参与预防艾滋病工作的热情。

 

活动中最后一个环节是出席活动的领导、嘉宾和专家为校园防艾志愿者颁发证书,以激励广大青年大学生加入到防艾宣传志愿队伍中来,为防艾抗艾工作贡献力量。


作者:文/图 徐丹/李卫民 来源:艾防科 发布时间:2017年11月09日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837