科普营养:1克燕窝=40个鸡蛋?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

前段时间,“国燕委”的机构上了热搜。事情源于今年3月份《消费者报道》的一篇报道:

《消费者报道》根据第三方机构的这份检验报告,给大家算了一笔账:

一瓶某品牌冰糖燕窝中的蛋白质含量是0.46g,每天吃一个鸡蛋就能补充6.4g蛋白质,喝一袋250ml的牛奶就能补充7.5g蛋白质!

上千元的燕窝,还不如几毛钱的鸡蛋、2块钱的牛奶?!

针对这一质疑,“国燕委”(全称:全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会)前些天回应了:燕窝的精华是唾液酸,不在蛋白质;如果对比唾液酸,1g干燕窝相当于40个鸡蛋。

于是我算了算,结果深深地怀疑自己的算术能力……请大家一起跟我算算。燕窝中的主要活性成分“燕窝酸”,其实就是唾液酸的俗名。唾液酸是从唾液腺黏蛋白中提取分离得到的,所以命名为“唾液酸”——是的,你口水里也有。

人体可以自己合成唾液酸,也可以从食物中摄取。食物中最主要的来源是母乳,特别是初乳;牛奶、鸡蛋、奶粉等食物中也都含有唾液酸。

来看看鸡蛋中唾液酸的含量:

我查了一些资料,关于正品燕窝中唾液酸的含量,一般说法都是在10%左右。

鸡蛋不同部位唾液酸的含量差异比较大,蛋黄含量最高,可高达205μg/mg,是燕窝的近2倍啊。

再来看厂家提供的数据。这是“燕之屋”某款碗燕的数据:

固形物中除了燕窝,还包括增稠剂等其他物质。如果按25μg/mg计算,一个50g重的鸡蛋,唾液酸含量也有1250mg啊,甩出这碗“含2g干燕窝”的碗燕几条街啊。

根据研究,不同品种鸡蛋中唾液酸的含量差异比较小。不管是白的、红的、土的、洋的,都差不多,不用纠结。况且,一个鸡蛋1元,比一碗售价228的燕窝便宜多了!()()如我,开心地吃鸡蛋去咯~~

关于唾液酸功能的研究很多,什么抗炎、抗肿瘤、抗病毒、抗氧化等等。对孕妇来说的,比较关心的大概是唾液酸对大脑发育的功效。

唾液酸可以促进神经细胞的分化、发育和再生,参与记忆和学习功能。对婴幼儿大脑发育来说,唾液酸是必不可少的营养因子之一。

虽然人体肝脏可以合成唾液酸,但新生儿肝脏发育尚不成熟,加上大脑快速发育需要,自身合成的唾液酸有限,所以饮食补充格外重要,母乳是重要来源。

初乳的唾液酸含量最高,随着哺乳时间延长,含量会下降;虽然奶粉和牛奶中都有唾液酸,许多配方奶粉也声称加入了唾液酸,但不同奶粉中唾液酸含量差异比较大。

对母乳喂养儿和人工喂养儿的比较研究发现,母乳喂养的宝宝,唾液中唾液酸含量比人工喂养儿高。虽然国燕委的专家说,评价燕窝营养的标准,不在蛋白质,在唾液酸。

但作为干燕窝中占60%的成分,怎么能不比蛋白质呢?

燕窝其实是燕子的口水,还是不纯的,里面混杂了羽毛、树枝、尘土等。燕窝蛋白质含量确实高,但通常不会一次吃到一个鸡蛋的量,所以算总量,显然不及鸡蛋。

再看质量,燕窝也不及鸡蛋。营养学上,衡量蛋白质的质量,主要看它的氨基酸组成。越符合人体需要,吸收率越高,生物价值也就越高。燕窝的蛋白质氨基酸组成并不完美,不能全面地按照人体所需比例提供蛋白。而鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,如果满分100分,鸡蛋可以打94分。

吃燕窝美容吗?我觉得能。毕竟,吃得起燕窝的人,必然没有风吹日晒,也必然用得起大牌护肤品吧。

很多人吃燕窝是冲着它美容功效,希望自己能像明星一样冻龄,希望孩子白一点。言归正传,说点正经的。

 

宣称燕窝美容的“证据”,主要是说燕窝里有丰富的表皮生长因子(EGF)。表皮生长因子是一种小分子蛋白质。且不说它在燕窝中是不是真的很丰富,作为一种蛋白质,吃进肚后都会被消化分解,无法保持其独特的蛋白质结构,很难到达皮肤发挥作用。也有研究发现,唾液酸有抗氧化功能。不过,不论是唾液酸还是表皮生长因子,想要美颜,恐怕都不如直接抹在脸上效果来得好。现在市面上已经有很多添加表皮生长因子的护肤品、面膜。不过如果你喜欢吃燕窝,直接吃也没什么不好的。吃了燕窝,心情好了,粗活也不干了,更加注意保养了,皮肤没道理不好呢~!只是要注意,别吃太多糖。糖吃太多,会把胶原蛋白吃没的!如果对热量摄入或者血糖有要求,可以选择自己煮,少放点糖;或者选择木糖醇等代糖的产品。


作者:慢病科 来源:食栗派 发布时间:2018年07月03日
上一篇:保护心脏,吃鱼?还是吃鱼油?[ 06-20 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837