各种概念盐,我们到底买哪个


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    湖盐、岩盐、海盐    它们之间最大的区别是盐的来源不同,直接从盐湖中采的盐或以盐湖中的卤水为原料在盐田中晒干得到的盐湖盐(池盐);开采盐矿床得到的盐称为矿盐或岩盐;以海水为原料得到的盐是海盐。它们的主要成分氯化钠含量通常在90%以上,三者营养上几乎无区别;品质上井矿盐高于湖盐和海盐,因为井矿盐原料来自千米深井以下的天然卤水和岩盐矿床,几乎不会被污染,杂质亦少。

    腌制盐、泡菜盐、凉拌盐    它们是按照烹调用途命名的,腌制盐是用来腌菜和肉的;泡菜盐主打腌制泡菜,腌制肉也可以,它们一般颗粒较大,渗透性强;而凉拌盐是用来拌凉菜的,一般颗粒很细。

    海藻盐、竹盐、沙棘盐    海藻盐制作中添加了海藻鲜味液,为盐增添了海藻的鲜味;竹盐是将盐装入鲜竹筒高温烧制而成,所以会有竹子微弱的清香;沙棘盐加工中添加了沙棘粉,增添了沙棘的部分营养,沙棘最引以为傲的营养是维生素C,但做成沙棘粉、烹调中都会损失,所以沙棘盐和普通盐营养差别不大;至于海藻盐和竹盐在味道上跟普通盐到底差别有多大,只能消费者自己感知了。 

     加碘盐  无碘盐    2010年国家食品安全风险评估专家委员会发布《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》,报告分析结果显示,在水碘含量高于150微克/升的地区,居民碘营养状况总体处于适宜和安全水平,如果食用加碘盐则发生碘过量的风险较高,即使不食用加碘盐,发生碘缺乏的风险也很低,因此在这类高水碘地区停供加碘盐,可以降低因碘过量可能造成的健康风险。

    其他地区则应该继续吃加碘盐,否则碘缺乏风险很高。另外甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,可否吃加碘盐需遵医嘱。

    钾低钠盐和普通盐    钠离子摄入过高会增加高血压风险,而高钾低钠盐可以减少1/3左右的钠离子,所以建议防治高血压的消费者选择高钾低钠盐,不过高钾低钠盐不是适合所有人,高温作业者、重体力劳动强度工作者不建议选择,因为汗液会流失大量钠离子,而肾脏病人尤其是尿毒症患者或高钾血症不宜食用高钾低钠盐。

    有抗结剂的盐、无抗结剂的盐    在很多盐的配料表中,我们会看到柠檬酸铁胺、亚铁氰化钾,它们都是抗结剂,起到避免食盐结块的作用,都属于国家允许使用的食品添加剂,按照国家剂量使用不会引起不良健康风险,所以不用担心。

    防治高血压的人可以通过以下方法来控盐:每人每天控制在6克以下,选择低钠盐,起锅放盐,烹调时放点醋、番茄酱、柠檬汁等酸味调料,烹调时少放糖,减少各种含钠调味品如味精、鸡精、酱油、蚝油、腐乳、韭菜花的使用,少吃腌制食品如酸豆角、泡菜、酸菜、咸菜、腊肉等,不吃隔夜菜,多吃天然食物、少吃含各种食品添加剂的预包装食品,多吃植物性食物、少吃动物性食物,在外就餐叮嘱厨师少放盐,如果菜咸了用水涮一下再吃。

 

 


作者:慢病科 来源:医药养生保健报 发布时间:2017年03月27日
上一篇:十大热门健康食品的功能与副作用[ 02-18 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837