湾里区疾病预防控制中心


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

一、单位概况

湾里区疾病预防控制中心(英文缩写WLCDC)是由20035月经政府批准组建的,并于2006年元月正式挂牌。湾里区疾病预防控制中心、湾里区健康教育所是二块牌子,一套班子,是由政府举办的集疾病防治、公共卫生技术管理、健康教育和服务于一体的公益性一类卫生事业单位。

中心核定编制61人,在编人员33人。有副高职称1人,中级职称13人。设有免疫规划科、预防性医学门诊、传染病防制科、应急办、结核病防制科、艾滋病防制科、职业病防制科、公共卫生管理科、预防性体检科、慢性病防制科、地方病防制科、消毒与病媒生物防制科、健康教育科、信息管理科、质量控制管理科、后勤管理科、检验科、中心办公室。中心占地5333.33平方米,有业务用房2800余平方米,固定资产800余万元。拥有原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、离子色谱仪、气相色谱仪、可见光分光光度计、电子天平、微波消解仪、生物显微镜、净化工作台、生物安全柜、恒温培养箱、霉菌培养箱、生化培养箱、二氧化碳培养箱、厌氧培养箱、恒温摇床培养箱等设备;配有冷链速冻器(冰柜)、低温、常温冰箱,装备有疫情应急处置车和冷链运输车。

中心的使命是通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境和维护社会稳定,保障国家安全,促进人民健康。其宗旨是以技术为支撑,以人才为根本,以疾病预防与控制为中心,辅以对地慢病、结核病、艾滋病、常见病、多发病等的诊断、检测和治疗。其主要职责是:承担传染病的监测、控制和疫情处理,政府指令性和指导性计划免疫;突发公共卫生事件应急处理和重大灾害防疫;结核病防治;健康相关产品的检验、鉴定和卫生学评价;保障人群健康的环境卫生、放射卫生、食品卫生、学校卫生、职业卫生的监测与预防,对严重危害人群健康的慢性传染病、地方病、寄生虫病的监测与控制;健康教育与促进;预防性健康检查及健康监护;部分慢性非传染病的监测与预防;爱国卫生技术指导和经常性的公共卫生管理,预防医学诊疗服务等,并负责全区疾病预防控制业务技术指导。

我区提出了走进湾里,走进健康的工作方略,吹响了“打造四个中心,建设大美湾里”的集结号。本着“将健康融入所有政策”的理念,以推进“区域性健康养生中心”为抓手,把慢性病综合防控工作上升到“山城融合、旅游升级、绿色发展”的新高度,探索出一条具有特色的慢性病综合防控模式。201712月,我区成为第四批国家慢性病综合防控示范区。

中心领导班子团结向上,艰苦奋斗,开拓创新,始终紧紧围绕“疾病预防控制”的中心工作,认真贯彻“预防为主”的卫生工作方针,带领全体职工,大力开展疾病控制和精神文明建设工作,形成了爱岗敬业、态度和蔼、服务优质的良好氛围,树立了新时期“文明、整洁、规范、有序”的疾控新形象。

二、联系方式

 任:吴耀

 记:黄德明

副主任:郭帮付 袁梅  汪玮

副书记:吴小波

工会主席:熊魁

 址:湾里区招贤大道

 编:330004

 话:0791-83797392     

 箱:wlqcdcbgs@163.com

应急电话:0791-83797393

VCT 电话:0791-83797393

 


作者: 来源: 发布时间:2013年08月13日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837