如果你也是“路怒族”


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

想象一下,周一早上你正要去上班,开车在路上,发现异常拥堵,眼看马上快到上班的点儿了,然而前面的十字路口再等三个红灯都不一定能过得去。你心里着急又纳闷,突然想起原来今天是开学第一天。那生无可恋的心情,你深有同感吗?

然而这时候,突然有辆车没有打转向灯就转到了你的车前面,让你在长长的车队里又可能多等一个红绿灯,你原来的着急之火是不是突然一下子蹿成了愤怒?

如果你是一位老司机,这样的场景一定不陌生吧。

我也深受其苦呢。不过我的原因和你们不太一样,我是坐在副驾驶的那一位。每次坐车,我先生都经常“路怒”。我很奇怪,平时即使是在家里都不怎么发脾气的他,怎么一开车就骂声不断?导致我后来都不怎么想坐他开的车。

作为学心理学的人,我对这件事很好奇。我在想,这是怎么回事?

后来,我滴滴打车时,遇见一个表现和我先生非常一致,但更“路怒”的快车司机。

有司机打远光灯时,他会打开车窗骂人家;有车突然加塞儿,他一定得开到前面绝不让对方得逞;有人开得慢,他也会按喇叭滴滴人家。

后来车终于开到畅通的地方,我和他聊起来路怒的心理感受,他也很愿意聊,觉得我分析得确实很像他的心态。

1、路怒的一大原因是对方影响到了自己

影响程度不大的,比如路上明明没有车,但是前面的车就是开得特别慢,这时车里的“路怒族”就会本能的不淡定了。

想起网上的一句话:“在路怒的司机眼中,世界上只有两种人,比自己开得慢的菜鸟和比自己开得快的傻×。”

因为别人慢,影响了自己本该有的速度,这会让司机不爽。而如果司机有急事要赶过去,而前面的司机又很慢,这就更让司机着急开骂了。

影响程度大的,比如在无须开远光灯时,对面的车一直开远光灯,这种情况就很容易让司机看不清路况了。

当人们由能够掌控一件事,突然变得不能掌控时,本能的反应就是害怕,而我们的负面情绪之间很容易相互转化:“害怕”这种情绪如果短时间内自己控制不了,就很容易转变成“愤怒”。

因为愤怒是可以发泄出来的。因此,当路上的其他司机出现了开远光灯、加塞儿而影响自己,甚至可能会不安全、出现刮擦事故时,“路怒族”就容易爆粗口。

2、不遵守规则的司机让遵守规则的人不淡定

刚才谈到的几点,其实都是开车的基本规则,所有人也知道都要遵守,但是就有一些人不习惯遵守规则。

春节出行时,我观察到在高速公路上,如果遇到堵车,那么必定有人走应急车道,而应急车道一般是留给医疗救护或者工程救险等要紧的事的。

这些堵车走应急车道的司机,丝毫不用一点点往前挪,而是怀着“不会被拍到的”这种侥幸心理呼呼地往前开。遇到前面有违规抓拍摄像头,就加塞儿进入车流中。

你说,这样的情况,让遵守规则的人看着能不生气吗?

假期出行,大家不赶时间还好。但是如果上班时候,大家都赶时间,遇见违规变道加塞儿的人,他自己是过去了,但是留下被加塞儿的司机和后面的所有司机因此又要等上3分钟的红绿灯,大家的心情可想而知。有些司机气不过,因此发生冲突的情况也屡见不鲜。

3、车内封闭的空间让发泄怒气更加安全

我们在人与人直接相处的场合,比如职场、学校等地方,如果心里认为别人的做法有些不妥,更多的人会压抑自己的情绪,或者回家发发牢骚,这件事就过去了,很少会升级到吵架。

反而是在家里,很多人觉得放松而有安全感,因此说话更加随性,有时会管不住自己的火气,冲另一半或孩子发火。

而私家车,虽然在社会的公共区域行驶,但每个司机都是在相对独立而封闭的空间。这其实是一个非常奇特的组合:每个司机既要随时面对突然而至的、即使是在工作场合也遇不到的 “奇葩”司机,又处在和家庭相似的私人空间里,所以,他们出行路上的“路怒”现象就容易解释了。

这也让我们明白,为什么另一半即使是在家里这样放松的地方都不会乱发脾气,而开起车来像变了一个人?因为在家里哪有这么多突然而至的糟心事呢!

4、理解带来的改变

在好奇并分析“路怒”现象之前,我更多的打算是分析出原因之后,改变先生的“路怒”。

但是这么一分析,才发现原来司机们也有他们的苦衷啊!尤其是对于平时就正义感十足的爷们儿,他们没法改变别人动辄违规的行车习惯,也就只能在车里骂几句了。

理解之后,我就不会因为一上车就被传染坏情绪而耿耿于怀了。

有一次我坐他车,前面有一个司机倒车倒了好几次都没倒出来,他的车挡在半道,我们也没法过去,我先生就急得在车里骂那个司机笨。带上对他的理解,我突然就想起了之前看过的倒了半小时车没倒出来的搞笑视频,再配上先生的配音,我直接笑出了声,先生也跟着笑了起来。过了不一会儿那辆车就开出来了,事情也就过去了。这之后,我们在路上时,就很少有像往常一样他路怒我也烦他的现象了。

生活中有很多因为别人心情不好而自己也跟着生气的事。但是当我们了解了别人心情不好的原因,不是源自我们,而是他们自身也不容易解决的问题,就能够理解了对方的不容易。

而当我们自己先有一个放松的积极的情绪,并接纳对方时,对方不会因为你的指责而更加愤怒,而是被你的轻松情绪带动时,这反而是改变的开始。

 

 


作者:张安慰 来源:壹心理 发布时间:2018年03月21日
上一篇:幼儿园虐童,怎样知道孩子有没有被欺负?[ 11-24 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837