不同年龄孩子的教养秘诀


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

关于孩子的长期教育,总结起来有这么几个原则: 

03岁,每时每刻关注他。 

这个阶段是安全感确立的关键期,如果这个时期没有得到满足,一生都会有缺憾。 

这个时期,妈妈比较重要,如果妈妈是上班族,那么,下班一定马上回家,高跟皮鞋就不要穿了,应酬也别出去了,妈妈就算蓬头垢面都无所谓。因为孩子03岁的时候,你要每时每刻陪伴他,就算每天对他讲100遍我爱你,他也不会嫌多。

36岁,诚心诚意陪伴他。 

做到诚心诚意很重要。这个时候爸爸很关键,他可以做孩子的玩伴。因为36岁时,孩子的探索欲望开始形成,如果有父亲这个老山羊在,孩子就不会怕了,他的探索欲望就会得到加强。反之,他就会胆怯懦弱退缩,他的探索欲望就会受到抑制。 

612岁,真真切切喜欢他。 

612岁的儿童期,要让孩子感觉到家长是真的喜欢他。 

因为儿童进了学校以后,老师对不同的孩子会有不同的评价,经常可能会在学校里受到一些负面的打击,或者觉得不如别人。这时候就需要从家长眼里看到,你们不会讨厌他,不会不爱他,给他一个可靠的保证。

但是儿童阶段的孩子,比较容易招人烦,讲话颠三倒四,脾气也大,家长经常会不耐烦。你必须要让他感觉到你很喜欢他,特别是他犯了错误后,要能站在他的情绪里理解他。

12岁以后,实实在在相信他。

对于青春期的孩子,你要一遍一遍地相信他。如果你不相信他,那么他的行为会是很糟糕的,他永远也长不大。

你只能相信他。一开始从相信他10%,再到25%,再到相信50%,最后完全相信他,那样才能像个人。一次次的相信到最后才会得到一个完全懂得自控的孩子。 

如果做到这几句话,就是真正掌握了家庭教育的核心要素,这样教育出来的孩子不会有太大的问题。


作者:心灵花园儿童青少年成长指导中心 来源:心灵花园儿童青少年成长指导中心 发布时间:2017年04月27日
上一篇:熊孩子是怎么练成的?[ 04-07 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837