手表定理:无论做什么事,都请记住要专一


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

手表定理的大意为:当一个人只有一只表时,可以准确地知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时却无法确定。因为两只表并不能告诉这个人更准确的时间,反而会让他失去对准确时间的信心,从而导致无从选择。

人们在生活中可能经常会遇到如手表定理所描述的场景,因为机会多、选择多或者目标多而左右为难、优柔寡断,迟迟无法做出决定或选择。其实这个时候,你要做的就是选择其中较信赖的一只,尽力校准它,并以此作为你的标准,听从它的指引行事。

尼采有句话比较适合这种迷惘的时候:“兄弟,如果你是幸运的,你只需有一种道德而不要贪多,这样,你过桥更容易些。”圣经上也有很多此类的劝诫,大意都是告诉人们不要贪婪,贪婪是可怕的也是可耻的,贪婪最终并不能带给你幸福,相反会让你一无所有。如果每个人都相信上帝那句“选择你所爱,爱你所选择”,并且愿意一生去实现自己的诺言和目标,那么最终的结果无论成败其实都无所谓了,因为你尽力了。然而,困扰很多人的是,他们被“两只表”或者“多只表”弄得无所适从,身心疲惫,似乎每只都喜欢每只都不愿意放弃,自然无法选择。选择都无法进行,又谈何努力去实现呢

就像我那位朋友,多年来几乎一直游离于众多女性之间,这个MM不错,那个MM也不错;这个自己喜欢,那个也牵挂,无从取舍之间,时光也荏苒,光阴也蹉跎,别人娇妻幼子其乐融融,他却一直单身,都快号称职业王老五了。在感情上这样,最坏的结果无非是晚点结婚。要是在生活的其它方面也这样,那可就不妙了,比如事业。

手表定理所指的另一层含义在于每个人都不能同时挑选两种不同的价值观,否则,你的行为将陷于混乱。古谚:“女怕嫁错郎,人怕入错行”,“三十六行,行行出状元”,说的差不多也是这个道理。这一层最基本的意义我认为就是,人要找准自己的社会角色,然后以这个社会角色所涵盖的外延内涵来界定自己的行为准则。

手表定理折射出来的适合、专一这两个词,对于我们人生的每一方面其实都是很实用的,无论工作还是生活还是学习,浪漫或如爱情,只要记住适合,记住专一,相信幸福定会如约而来,人生也定会丰富多彩。


作者:慢病科 来源:心灵咖啡网 发布时间:2013年02月04日
上一篇:智力测验小常识[ 01-22 ]

下一篇:解析十大经典梦境[ 03-13 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837