心理防御机制:投射(projection)


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

心理防御机制:投射(projection

精神分析学者认为投射是个体自我对抗超我时,为减除内心罪恶感所使用的一种防卫方式。所谓“投射”是指把自己的性格、态度、动机或欲望,“投射”到别人身上。有一首词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,及庄子与惠施《临渊羡鱼》的故事,都是投射的例子。

弗洛伊德于1894年提此概念,用以分析及了解“说者的内心世界”。著名的罗沙克人格测验就是以墨汁投射图来分析人的内心所思所想,其他投法如,主题统觉测验、文章完成测验、绘图挫折测验等皆属之。

在日常生活中,使用“投射”的情形也很普遍,亦是人际交往的一种方法。不过在防卫机制中,“投射”含有一种特殊的涵义,即个体将自己的某种罪恶念头,或有某种恶习,反向指斥别人有这种念头或恶习;或者把自己所不能接受的性格、特征、态度、意念和欲望转移到别人身上,指责别人这种性格的恶劣及批评别人这种态度和意念的不当。投射能让我们利用别人作为自己的“代罪羔羊”,使我们逃避本该面对的责任。例如:一个在潜意识里对自己女秘书有非分之想的上司,却推说她在勾引他,如一个工作余暇以看色情影片和寻花问柳以排遣时间的人,每逢与人交谈则,他总是在批评同事闲谈时离不了色情与女人,令他十分厌恶,其他如“五十步笑百步”的故事,都是一种投射的表现。此种机制可以保护个人内心得以安宁,但会影响个体对事情的正确观察和判断能力,并易造成人际关系上的问题,对个人缺乏建设性的功能,例如:有些不良少年,别人无意中看他一眼,他就动手打人,认为别人瞧不起他,这都是投射因素使然。


作者:慢病科 来源:百度百科 发布时间:2013年04月19日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837