智力测验小常识


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

智力测验(intelligence test)

有关人的普通心智功能的各种测验的总称,又称普通能力测验。编制这类测验的目的是为了综合评定人的智力水平。一般智力测验都是为了给自己的智力确定一个范围。智力测验有各种类型,如个人智力测验、团体智力测验、特殊人口(如婴幼儿、智力落后者、言语障碍者和身体残疾者等)用的测验以及学习能力测验等。心理学家强调测验的标准化,认为智力是对受测验者在某些工作中操作水平的描述性标记。智力测验多数以言语推理测验为主要内容,如对词汇、词的异同及类比等项目进行测量,另外还包括一些测量一般常识、数值推理、记忆以及感知技能与组织技能的项目。

发展历程

早期编制的智力测验多采取个人测验的形式。这是单独评估心智功能的最好方法。目前国际上常用的个人智力测验主要有两种:斯坦福-比奈智力量表和韦克斯勒智力量表。这两种测验在中国都有修订本。韦克斯勒量表还可用于诊断一定范围的心智失调。团体智力测验多属于汇选式(或识别型)的纸笔测验,内容包括文字推理、数字运演、普遍常识以及非文字推理等项目,一般适用于教育、工业和军队等部门,可较为迅速地获得有关被试心智功能的客观指。特殊智力测验是为了适应特殊人口的需要而制定的,例如婴儿和学前儿童测验着重探讨发展问题,并倾向于强调感知能力的作用。弱智和文盲的智力测验也属此类。特殊智力测验通常包括非文字的项目,诸如画小人,图像分类、拼图、搭积木和解谜等。学习能力测验或学业能力测验比普通智力测验的范围较窄,它们只测量那些影响学业成功的基本能力。同团体智力测验一样,它们也属于纸笔测验,并运用汇选式项目,其内容也与团体智力测验相似,包括词汇、数字、常识、非文字推理等,还有一些阅读理解的项目。

常用测验

比奈-西蒙智力量表

Binet-Simon Tests

1905年法国心理学家就制定出第一个测量智力的量表——比奈-西蒙智力量表,1922年传入我国,1982年由北京吴天敏先生修订,共51题,主要适合测量小学生和初中生的智力。

韦克斯勒儿童智力量表

Wechsler Intelligence Scale for Children

美国心理学家D.韦克斯勒制定的,适用于6~16岁儿童的智力测验工具。简称WISC.是当今国际心理学界公认的已被广泛运用的个别智力测验量表。出版于1949年,与1974年进一步修订。

斯坦福一比奈智力量表

Stanford-Binet Intelligence Scale (V)

斯坦福一比奈智力量表是美国斯坦福大学教授推孟(Lewis Terman)于1916年对“比奈一西孟智力量表”修订而成的,其后又进行了三次修订。其测验以个别方式进行,通常幼儿不超过30~40分钟,成人被试不多于90分钟。测验程序是以稍低于被试实际年龄组开始,如果在这组内有任何一项目未通过则降到低一级的年龄组继续进行,直至某组全部项目都通过,这一年龄组就作为该被试智龄分数的“基础年龄”;然后再依次实施较大的各年龄组,直至某组的项目全部失败为止,此年龄组作为该被试的“上限年龄”。

瑞文标准智力测验

瑞文标准智力测验是英国心理学家瑞文于1938年设计的非文字智力测验。自问世以来,许多国家的学者对它进行了修订,现在世界各地广泛使用,有着理论意义和实用价值。该测验旨在测试人的一般智力水平,尤其可以测量人的解决问题的能力、观察力、思维能力、发现和利用自己所需的信息及适应社会生活的能力。它的主要特点是适用年龄范围宽,测验对象不受文化、种族、语言的限制,并且可以用于一些生理缺陷者,如用于聋哑儿童、文盲。测验既可以个别进行,也可以团体实施,使用方便,省时省力,结果解释直观简单,测验具有较高的信度和效度。

瑞文测验的编制者曾于 1947年、1956年对瑞文推理测验做过小规模修订,1947年又编制出适合小年龄儿童和智力落后者的彩色推理测验,同时还编制了适合高智商者的高级推理测验。1985年,我国学者张厚粲等人对该测验进行了修订,建立了中国常模。

军队甲种团体智力测验

军队甲种团体智力测验是一种文字测验。适用于具有中学以上文化水平的人。测试时限40~50分钟,由8个分测验组成,即:遵循指示、算术、判断、词义异同、词句重组、完成数序、类比和常识。每个分测验的项目按难度顺序排列,有5个复份。信度系数为0.95,效度(与斯坦福-比奈智力量表的相关系数)为0.80~0.90。

军队乙种团体智力测验

军队乙种团体智力测验是一种非文字测验,适用于文盲和不懂英语的人,测验时限50分钟,由7个分测验组成,即:迷津、数立方体、完成图序、译码、校对数字、图像指缺和几何组构测验。该测验与军队甲种团体智力测验的相关系数为0.80,与斯坦福-比奈智力量表的相关系数为0.73。


作者:慢病科 来源:百度百科 发布时间:2013年01月22日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837