志愿者行动:助力精准扶贫,传播防病知识


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

时值第十一个“9.28世界狂犬病日”之际,南昌市疾控中心、南昌市卫生学校、南昌市第九医院以及南昌市九三学社的志愿者们借助精准扶贫“东风”,将健康防病知识送到了安义县长均乡把口村,帮助村民了解健康防病知识,提高村民健康防病能力。

前往把口村的途中下起了绵绵细雨,雨天加泥泞的道路让志愿者们担心活动会因人少而草草收场,特别是随着车开进村口那一瞬间,周边看不到一个人,正当志愿者们要泄气之时,村委书记出现在村口,高喊着“已经将全村留守劳动力召集起来了,就等你们了”。

在村书记的带领下,志愿者们来到了“精准扶贫建设的大楼”会议室,迅速展开工作,分别将急救模拟人、宣传折页、宣传画、义诊工具等摆放在合适的位置。首先,南昌市卫生学校的曹明老师给村民们详细讲解了现场急救的知识和操作技巧,村民们认真听完后还纷纷在模拟人身上“试了一把”;随后是市疾控中心的志愿者们为村民讲解了狂犬病、结核病、流感、鼠疫等重点疾病防病知识,还着重讲解了吸烟的危害;最后,南昌市第九医院志愿者们为村民们量血压,现场解答村民们的病情咨询问题。随着时间的推移,附近的小学铃声响起,一拥而上的学生们瞬间将现场宣传折页一抢而空,纷纷表示将会拿回家读给爷爷奶奶们听。

活动结束后,志愿者们纷纷表示,精准扶贫重在精、准,像这样切切实实可以帮到老百姓的活动要多开展,以后还要多为贫困地区送健康、送温暖。

 


作者:文/图 涂志斌 来源:业务科 发布时间:2017年09月30日
上一篇:南昌市廉洁文明家风宣传片展播[ 06-07 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837