平凡中的温暖


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

汤雪琴,女,19628月出生,副主任医师。省级艾滋病防治工作专家,南昌市血源及性传播疾病防控专家组副组长。1982年她从南昌市卫校公共卫生专业(大专班)毕业后就一直在疾病预防控制事业的第一线工作,至今已34年。

2004年,汤雪琴投身艾滋病防治工作,分管两劳筛查、哨点监测、职业暴露、药物治疗等多项工作,经过多年的奋斗,她已成为我市艾滋病防治战线的排头兵。对执意要生宝宝的艾滋病孕妇,她经常在产房外一等就是几个小时,直到将阻断药物送到新生儿的嘴里,完成了迎接新生儿的程序后,她才会默默离开;对新入监的犯人进行抽血检测时,作为一个女同志,她不怕脏、不怕累,冲锋在最前线;随着艾滋病病毒职业暴露事件日益增多,她每天24小时都处于待命状态,时刻准备赶赴职业暴露现场。记得有一年,她摔伤了腿,请假在家休息,深夜12点,接到一护士被艾滋病患者使用过的注射针头扎伤的消息,她立即从家中带伤赶到单位,对暴露者进行艾滋病职业暴露风险评估、心理咨询等工作,一直持续到凌晨2点多钟,并且为这名护士提供了长达半年的跟踪检测服务。

   汤雪琴不仅是艾防工作的排头兵,同时也是一个孝顺的好女儿、好儿媳。在她父亲病逝后,她把母亲接到身边悉心照顾。每到周末,把婆婆也接来,为她们做好饭菜,陪她聊天散步,亲力亲为让母亲和婆婆晚年生活更美好。

   并非兼济天下才是好人好事,对工作全力以赴,对父母常伴膝下,这些生活中的平凡小事看起来简单,却不是每个人都能做到。汤雪琴就是这样一位好人,她带给别人的是那最质朴、最真实的温暖。

 

 


作者: 来源: 发布时间:2016年10月09日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837