2016年好人榜第六期---胡主花\龚丽文


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

爱岗敬业  热心助人

 

              ——记南昌市疾控中心血地科胡主花事迹

胡主花,女,19771月出生,她于19968月进入南昌市卫生防疫站,先后从事了微生物检验和寄生虫病防治工作。这位同志以勤学好问、不怕吃苦、认真负责的工作态度,获得了单位领导及同事们的认可,并多次得到上级领导的表扬。

自进入单位以来,她通过自学、参加各种培训、实践中积累摸索、向老同事虚心求教等多种方式,不断提高着自己的工作能力,2012年还获得全国寄生虫病防治技术竞赛二等奖。胡主花总是以认真负责的态度对待自己的每一项工作,力图把工作做实、做细、做扎实,高质量高效率的完成每一个任务。

她没有豪言壮语,有的只是一如既往、不计得失、任劳任怨。面对赣江流域查螺工作的巨大挑战,胡主花不推诿、不抱怨,不怕危险,始终保持良好的精神状态。2015年,血防达标考核资料汇编制作任务重时间紧,胡主花节假日加班加点蹲守在印刷厂指导工人编制,直至拿到满意的作品。朴实无华的她不但以饱满的热情全身心地投入工作,而且诚心热情地对待遇到的每一个人。她总是耐心地把工作经验传授给新来的同事;手把手地指导县区系统管理员熟练掌握血防系统的操作要领;每次接待咨询血防知识的群众,她总是感同身受,耐心细致的解答。

 

胡主花在平凡的岗位上默默地践行着健康卫士的历史使命,再苦再累都无怨无悔,因为她热爱着这份职业。

投身卫生应急事业  每天都是“工作日”

——记南昌市疾病预防控制中心应急办龚丽文

 

龚丽文,女,硕士研究生学位,中心应急办的“新人”。

有了过硬的本领,自己的工作才能得心应手,更好地履行岗位职责。为此,从加入应急办的那天开始,龚丽文同志就注重自身的学习和提高。在繁忙的工作之余,她抓紧点滴时间更新知识,锻造自己,努力使自己成为一名合格的“传防人”。

作为应急办唯一一位女同志,她要扮演好传防人、妻子、母亲等不同的角色。在办公室,她主要负责国家绩效考核评估指标等的相关管理,传染病疫情、突发公共卫生网络直报系统的日常管理工作,疫情报告管理培训指导、检查、漏报率调查等,散发疫情的管理,人畜共患疾病和新发传染病(寨卡病毒病、中东呼吸综合征等)的防制工作。同时,科室新闻宣传、环境卫生等相关管理工作,科室会议记录、收文发文、OA系统等,工作目标任务制订、考核、事件处置、培训督导、技术指导、新闻宣传、科研论文、信息报表等相关工作也在她的职责之内。在家里,她又是一位贤惠的妻子,温柔的妈妈。

 

春季气温忽冷忽热、早晚温差较大,是传染性疾病的多发季节,抵抗力较差的人群、婴幼儿、老年人较容易感染上传染病,所以传染病报告信息系统里每天都可能有新的病例出现。由于疫情报告管理系统的性质要求,每天必须审查2遍,以便及时了解传染病的发生、发展,保证信息的通畅,准确掌握事件动态、及时正确进行决策、及时采取预防控制措施。因此,应急办的工作对她来说,“5+2”“白加黑”,每天都是“工作日”,然而龚丽文却从没有任何怨言。她就是这样一位默默投身卫生应急事业的“好人”。


作者: 来源: 发布时间:2016年05月27日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837