2016年好人榜第三期---赖肖


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

赖肖,1985年生,南昌大学建筑专业本科毕业,自2009年进入南昌市疾控中心工作,至今已有七年。

疾病控制,对于一个建筑专业的人员来说,可以说是非常陌生的。中心发展需要综合性的人才,多方面的技术才能助力单位发展,才能提高工作质量。所以,作为一个门外汉,赖肖并没有仅坚守他的建筑专业一亩三分田,而是不断加强疾病防控知识学习,查阅资料。敏儿好学,不耻下问!他非常乐意与同事们学习、讨论,经常会就某一个问题,不断的请教旁边的同事。

爱岗敬业,无私奉献是他的工作作风。他时时刻刻把工作挂在心上,工作中他总是身先士卒,精益求精,锐意创新,辛勤忙碌在公共卫生第一线。2015年,南昌地铁一号线投入运行前需要开展公共卫生检测工作。人员少,任务重,时间紧,为了提高工作效率,减轻整个团队的工作压力,赖肖加班加点,优化各种表格,创新技术,使原先需要几个人完成的工作,一个人就能完成。对于科室的工作,不管是他主管的还是同事分管的,都会提出宝贵性的意见。经常为了优化同事的工作,给与无私的帮助!

赖肖还是一个助人为乐的人,不仅在他所在科室的同事们能感受到,就是中心其他科室的同事遇到什么问题也喜欢找赖肖帮忙,每当这个时候他都是非常乐意帮忙,直到你满意为止。

仁者,人也,亲亲为大。赖肖在单位是一个爱岗敬业,助人为乐的好人,在家也是一个好儿子、好丈夫,疼爱妻子,孝顺父母。家里买菜做饭,洗衣拖地、送妻子上班都是他的专利!

一个好人,并不一定需要高不可攀的圣人人格,平凡的人坚守着最基本、最朴质的道德标准、道德底线,同样令人敬重。其实,每一个真实的“好人”就在我们身边,他们没有夸夸其谈,而是用实际行动向人们诠释助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、无私奉献等中华民族传统美德的真谛。尽管他们所处的工作看起来都很平凡,但很多时候,正是这些的好人,用一种简单率直的理念和行为,深深地触动着我们内心深处最温情的一面,让我们倍感温暖。

对于赖肖这种助人为乐、爱岗敬业、无私奉献、爱护家人、孝顺父母的好人,不管什么年代都应是我们学习和传播的正能量!


作者: 来源: 发布时间:2016年03月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837