寒露食藕正当时


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

又到一年寒露时。今年的108日为二十四节气的寒露。寒露的气温比白露时更加低,地面上的露水都会凝结成霜。寒露一过,入夜后更是寒气袭人,就有了“寒露脚不露”的说法。这时应注重保暖,及时增衣,以防寒邪人侵,尤其不要赤脚露腿,以防“寒从足生”。

 “寒露”时节起,雨水渐少、天气干燥、昼热夜凉。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥、皱纹增多、口干咽燥、干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。所以养生的重点是养阴防燥、润肺益胃,这个时节可以多吃栗子、南瓜以及莲藕。

“荷莲一身宝,秋藕最补人”——这时正是鲜藕应市之时。此时吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。

这里推荐几款莲藕菜肴。

香酥藕圆子

主材:莲藕、猪肉馅、香菇

做法:香菇去蒂煮上2分钟,猪肉馅加入盐,糖,料酒,生抽,姜粉,五香粉,鸡精拌均匀;莲藕去皮擦成细丝,再稍微切碎一些;香葱,香菇切碎,加入莲藕,猪肉馅;可加适量的香油再次搅拌均匀;肉馅团成小圆子,放入油锅炸制,表皮微黄捞出,稍微等上一时再次大火复炸一遍;金黄捞出放吸油纸上吸除油分即可。

花生莲藕排骨汤

主料:莲藕、花生米、排骨

做法:莲藕去皮切块凉水浸泡,花生米煮上3-5分钟捞出备用;.砂锅加入葱姜大料和适量的开水,再放入排骨和花生米;加入适量的料酒;加盖大火煮开小火炖煮40分钟,然后加入莲藕;继续小火炖煮20分钟。

小炒藕条

做法:莲藕去皮切条用清浸泡可加少许白醋;.青椒洗净切条,葱姜辣椒切碎备用;取一个小碗加入蚝油,生抽,糖,和适量清水混合备用;锅中倒油爆香葱姜辣椒,倒入莲藕翻炒;然后放入调好的味汁;加少许清水烧至片刻,淋入少许香醋;加入青椒翻炒,加少许鸡精;淋入水淀粉勾薄芡关火。

 

 


作者:慢病科 来源: 发布时间:2017年10月10日
上一篇:夏天饮料,您喝对了吗?[ 07-06 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837