腊月的特色小吃


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2018117日,腊月初一。一进腊月门,便有过年的味道,也会有许多特色小吃。明代李先芳的《腊日》,生动地描绘了先民的腊祭风俗:

腊日烟光薄,郊园朔气空。

岁登通蜡祭,酒熟醵村翁。

积雪连长陌,枯桑起大风。

村村闻赛鼓,又了一年中。

早年间,为了筹备年货,人们会在闲暇时候前往“腊月市”,购买腊肉、粥果、各色野味,为腊月里的种种习俗做准备。也会自制腊八粥、腊八蒜和腊八豆腐等时令小吃。

一、腊八粥   

又称“大家饭”,起源于宋朝,用红小豆、糯米等煮成。腊八粥食材的比例通常为:粳米占百分之四十,糯米占百分之二十,胡萝卜、花生(黄豆)各占百分之五,豆腐、油条占百分之五,白果、莲子、木耳三者占百分之五,另外的组成衡量情形,可以随喜好添加。所谓五味调和,百味香。煮粥之前,要把油加热,再放米炒过,随后将炒过的米放进热水锅里煮,就可将花生等材料放进去。整锅腊八粥有黄亮的油条、白色的豆腐、红色的胡萝卜、黑色的木耳,色彩鲜明。

煮粥之前,有几样东西要先处理。第一、花生,前一晚先泡水。第二、黄豆不容易煮烂,可油炸一下再煮,或是用果汁机打碎,再放油炒过,很快就会熟。第三、莲子、白果要煮烂。稀饭不能太稠,要能有一点点稀稀的粥汁。起锅前,要熄火二至三分钟闷一下,再开小火滚一下,让所有食材再融和、熟透一下。可放胡椒粉提味。

吃腊八粥的意义有温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜(以粥代茶)、结缘等意义。现在的腊八粥的配料是依个人口味而定的,可加糖成甜品,或者加盐。

二、腊八蒜   

做法极其简单,将剥了皮的紫头蒜瓣放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。紫皮蒜瓣小泡得透,泡出的蒜脆香;米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,

腊八蒜有解腻祛腥、助消化作用;经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,则能有效地防治铅中毒;腊八蒜还含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。

然而,腊八蒜因有刺激胃酸分泌的作用,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用。

三、腊八豆腐

腊八豆腐是民间风味特产,也是腊八的食俗。做法是,用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量食盐,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,即成腊八豆腐。

腊八豆腐含有较多的蛋白质和脂肪,营养价值较高,适合在寒凉的时节食用。其内含有的蛋白基本属于完全蛋白,有多种氨基酸,植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生。

 

 

 


作者: 来源:慢病科 发布时间:2018年01月18日
上一篇:“霜降”饮食一些事[ 10-23 ]

下一篇:年夜饭必备的七道菜[ 02-06 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837