大寒至迎新春,如何吃“三冬”防“五寒”


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

本月就到大寒了,大寒是二十四节气中最后一个节气,因“寒气之逆极,故谓大寒”。“大寒,大寒,抱成一团”的谚语,足见大寒节气的寒冷。在这个节气中,如何调整饮食、防风防寒?

调整饮食 多吃“三冬”

由于大寒是一年中的最后一个节气,与立春相交接,所以在饮食上与小寒有所不同。首先,冬三月的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中适当增添一些具有升散性质的食物,以适应春天升发特性做准备。另外还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当多吃一些温散风寒的食物以防御风寒邪气的侵扰。    常见的热性食物有鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;温性食物有糯米、高粱、刀豆、荠菜、芦笋、生姜、葱、大蒜、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、杏仁、 羊肉、狗肉、鸡肉、鳝鱼、海参等。

“三冬”就是冬瓜、冬枣和冬甘蔗。其中冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量也高,钠盐含量低,对高血压患者也是不错的食疗佳品。

冬枣营养非常丰富,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C含量尤其丰富,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,有效保护肝脏。

甘蔗能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。甘蔗含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有“补血果”的美称。入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力下降,这时吃些甘蔗就大有益处。

预防“五寒”

1、防颈寒:戴围巾穿立领装。冬天是颈椎病高发的季节,而颈部又是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。穿立领装不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头 颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。另外,一条得体的围巾、丝巾或者披肩,也能帮助保暖。

2、防鼻寒:晨起冷水搓鼻。天冷后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。此时不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼,可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

3、防肺寒:喝热粥散寒。流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病。症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材, “一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。

4、防腰寒:双手搓腰暖肾阳。双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴)。每次做50100遍,每天 早晚各做一次。

5、防脚寒:常做足浴。足浴跟热水洗脚不一样,足浴要注意三点:第一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。第二是时间,每次浸泡2030分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。第三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心23分钟。最后要注意的是,以上三点做完之后最好在半小时内就寝,保证足浴效果。另外,足浴不宜在饭后立即进行,糖尿病人浸泡水温不宜太高。凡烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹、足部皮肤皲裂者及足部外伤者均不宜足浴。足浴过程中如出现神志模糊、面色苍白、 出冷汗等异常情况应立即停止并及时就诊。

 


作者:慢病科 来源:中国天气网 发布时间:2019年01月02日
上一篇:天冷贴“秋膘”,看看正确贴秋膘的方法[ 11-12 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837