心理问答:她对我冷淡,是针对我吗?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

问:之前和宿舍的某同学关系挺好,觉得她人也还可以,后来有几天她不怎么和我说话了,我就问她是不是心情不好,她态度不是很好,我也是出于关心。然后发现我们两个人好像陌生人,我又问她我们之间是不是有什么矛盾或者误会,她说没有,接着我又问那你为什么不说话了,天天绷着脸(真的很欠揍的样子).她说她只想一个人呆着,不想说话,她还说曾也想和我说,但是不知道说什么(胡扯,怎么可能不知道说甚,大家之前聊得挺好啊)。之后大家也说了几句,但是感觉她总还是那么有针对的冷淡。现在这个学期开学了,两人还是不说话,一个寝室的真的觉得好奇怪,大家为什么不能好好相处呢?好想弄清楚怎么回事儿(我觉得有什么事情都可以说出来啊),请问有没有什么办法呢?

 

答:这位同学,你好!从你的提问中似乎可以看出,你很在意和你的舍友能否好好相处,这是很正常的反应,因为人类的群居社会属性使得人类对于不和谐关系会有本能的焦虑。同时,从你括弧里的画外音里似乎可以看出,你对她面对这种不和谐关系的不作为非常的愤怒,是的,这不光是你,我们所有的人都会遇到这样的情况,那么,面对这样的情况我们应该怎样处理呢?

首先,你要先弄明白,“她总还是那么有针对的冷淡”,她是真的针对你吗?只对你冷淡还是对所有人都冷淡,甚至对所有事都没兴趣?如果她是后者的话,那你不必要这样焦虑了,因为她可能最近心情不好,或者更严重一些,她处于抑郁状态了,如果持续时间超过2周,你倒真要关心她了,她可能是抑郁症了(具体请看抑郁症的诊断标准),当然你不能对同学乱带帽子,这样会伤同学的心的,是不是抑郁症还得心理医生说了算。

如果你确定她是真的针对你,也要分情况来看,因为有时候我们看到的、听到的、感受到的不一定就是事实的真相,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”说的就是这个道理,花并不会落泪,鸟也不会惊心,只是因为我们伤感了,把我们的情绪投射(具体请看心理防御机制:投射)到了花和鸟身上去了。你感觉到她对你有针对的冷淡,是不是因为你内心里对她有怨言或不良的情绪呢?从你括弧里的愤怒来看,你是不是也把自己的愤怒投射到了她的身上,感觉她对你也有愤怒呢?这“有针对性的冷淡”,到底有几分是真的呢?

当你拨开层层迷雾,我们再来仔细分析,如果最后还剩下几分真实的“有针对性的冷淡”,那我们要说的就是沟通问题了。女性的心思比较缜密细腻,她可能因为一件小事,对你心生芥蒂,但又碍于怕被别人说不大度,心眼小而不表露出来,这件事过去后,事情可能不记得了,但情绪还存在(具体请看“女孩的心思,男孩你快来猜”),好好的与她沟通,可以直接把自己心里的感受对她讲出来,也可以通过写小纸条和信件的方式,只要你用真心、诚心对待,相信你一定能够精诚所至,金石为开的。加油!

 

心理咨询师朱晓琳

 

 

 

 

温馨提示:如有心理疑问,可发邮件至yyxlbj@163.com,我们将会尽快给您答复。


作者:朱晓琳 来源:本站原创 发布时间:2013年04月19日
上一篇:没有了!

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837