研究显示高脂肪饮食短期内亦危害健康


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

英国一项最新研究发现,无论长期还是短期,高脂肪饮食对健康的危害都十分明显。动物实验显示,老鼠仅进行9天的高脂肪饮食,其运动能力和大脑机能便明显下降。  
    
英国牛津大学12日发布新闻公报说,该校研究人员先让42只实验鼠进行低脂肪饮食,即饮食中只有7.5%的热量来自脂肪,大概相当于人类只吃燕麦和干果等。随后,研究人员为其更换了高脂肪食谱,饮食中约55%的热量来自脂肪,相当于人类食用油炸食品等。  
    
结果发现,与低脂肪饮食相比,实验鼠高脂肪饮食后在跑步机上的运动能力明显下降:到高脂肪饮食后的第5天其所能奔跑的最大距离就缩短了30%,到第9天则缩短了50%。同时,在用来衡量实验鼠大脑能力的迷宫测试中,实验鼠在高脂肪饮食后错误率也上升了。  
    
研究人员说,高脂肪饮食会导致机体内一种名为“解耦联蛋白
3的蛋白质含量上升,从而会降低肌肉等对食物能量的利用率。这可以部分解释实验鼠运动能力的下降。  
    
以前人们知道长期高脂肪饮食是有害的,但对其短期影响并不了解。研究人员目前正在人类志愿者中进行类似试验,以进一步研究这一问题。  
    
这一研究报告发表在新一期《美国实验生物学联合会会志》上。


作者: 来源: 发布时间:2009年10月15日
上一篇:过度负债者容易肥胖[ 10-15 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837