孕期环境污染影响新生儿智力发育


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 美国一项最新研究发现,如果母亲在怀孕期间生活在被污染的环境中,孩子出生后的智力发育会受到影响。 
  美国哥伦比亚大学研究人员在新一期《儿科学杂志》网络版上报告说,他们对249名生活在纽约的孕妇和她们的孩子进行了为期5年左右的跟踪调查。被调查的孕妇均处在适于生育的年龄,无不良嗜好,且健康状况良好。 
  研究结果显示,如果母亲在怀孕期间生活在被污染的环境中,孩子出生后的智力发育会受到影响,其智商测试成绩普遍低于母亲孕期生活在正常环境下的同龄人。这一差距足以对孩子日后的学习能力产生影响。研究考虑了可影响孩子智力发育的其他因素,如母亲的智商水平及家庭教育环境等。 
  研究报告指出,煤、石油、木材、烟草等在不完全燃烧时会产生一类挥发性的污染物——多环芳烃类化合物,孕妇接触这类污染物的机会越多,孩子出生后智力发育受影响的几率就越大。


作者: 来源: 发布时间:2009年10月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837