一种分子可能造成不吸烟者患肺癌


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 一些从不吸烟的人为何也会患肺癌?美国和日本的科研人员在最新研究中发现,这可能与一种被称为miR-21的微RNA(核糖核酸)分子有关。 
  微RNA分子是能调节基因表达的一种小分子,目前已发现超过250种,其中多种与癌症有关,miR-21正是其中一种。新研究认为,miR-21可能导致从不吸烟者罹患肺腺癌。 
  科研人员在新一期美国《国家科学院学报》上说,他们从28名从不吸烟的肺腺癌患者提取肺组织样本,与因吸烟而患肺腺癌者的肺组织样本进行比较,结果发现,miR-21分子在不吸烟的肺癌患者体内显著增加。 
  科研人员称,10%以上的肺癌发生在从不吸烟的人身上,在不吸烟肺癌患者体内,miR-21分子的水平很高,特别是当表皮生长因子受体基因突变时,miR-21的水平提高得特别快。此前的研究发现,表皮生长因子受体基因突变是造成吸烟和不吸烟的人患肺癌的主要原因之一。 
  如果科研人员在离体肺癌细胞中阻断miR-21,这些癌细胞便难以存活。科研人员因此认为,遏制miR-21分子可能是未来肺癌治疗的一个有效方法。


作者: 来源: 发布时间:2009年10月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837