美国最新研制口服药剂 可有效预防辐射损伤


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

美国最新研制口服药剂 可有效预防辐射损伤
 
 美国波士顿大学研究人员最新研究发现,一类名为“EUK-400系列”的合成化合物可以预防辐射对人体造成的损伤。初步实验显示,这类化合物制成的口服药剂可有效预防辐射损伤。
  人体受到辐射时,体内会产生自由基等,对肾、肺、皮肤、肠道、大脑等造成不同程度的损伤。波士顿大学研究人员在新一期《生物无机化学杂志》上报告说,他们人工合成的这类化合物属于抗氧化剂,可以有效地保护人体组织不受自由基等的伤害。
  此前,这一研究小组曾合成出可防辐射损伤的化合物,但必须注射使用,因此在实际应用中十分受限。而用“EUK-400系列”化合物制成的药剂口服即有效,一旦突发辐射事故,可短时间内给大量受辐射者服用,大大提高处理时效。
  通常,人体会在遭受辐射数月甚至数年后才出现组织损伤。研究小组说,他们目前研发的口服药,即便在受到辐射后才服用,也能够有效预防辐射损伤。
  接下来,研究人员将重点测试“EUK-400系列”化合物针对不同辐射损伤的效果。此外,研究人员将来还可能利用这类化合物制成抗氧化剂药物,应用到某些疾病的治疗中,例如肺病、心血管疾病、自体免疫性疾病等。
 


作者: 来源: 发布时间:2009年10月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837