研究发现:减肥伤骨 脂肪含量高骨骼更强壮


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

不少女孩为追求“零尺寸”和“骨感美”而节食减肥。英国研究人员发现,过度减肥造成脂肪量减少,可能导致骨骼强度下降,增加骨折风险。 

    这项研究结果将刊载于《临床内分泌学与新陈代谢杂志》月刊。 

    减肥伤骨 

    英国布利斯托尔大学研究人员用仪器测量4000余名15岁青少年的骨骼形状、密度以及体内脂肪含量。 

    研究结果显示,脂肪含量较高的受试者骨骼更强壮。这种联系在女孩中“尤其明显”:女孩体内脂肪每增加5千克,小腿骨厚度增加8%。 

    研究人员说,同样体重下,女孩脂肪含量通常高于男孩,脂肪量对女孩骨骼发育的影响比男孩高70%。 

    韦尔科姆基金会医学研究委员会1991年至1992年招募1.4万名怀孕女性志愿者,跟踪研究她们和孩子的健康状况。这项研究也证实,女孩脂肪量对骨骼发展的影响比男孩大。 

    研究人员先前认为肌肉量与骨骼生长有关,但并未就脂肪量与骨骼发育的关系达成一致。 

    女孩压力 

    伦敦大学国王学院饮食失调研究部门最新研究显示,“零尺寸”模特和明星频繁露面,导致社会上饮食失调病例上升。医生曾警告,一些超级模特减肥过度,不仅危害自身健康和生育能力,还成为女孩的“坏榜样”。 

    英国《每日邮报》6日援引布利斯托尔大学研究项目负责人乔恩·托拜厄斯的话报道:“女孩希望变瘦,压力很大。但她们要明白,这可能危及骨骼发育,使骨质疏松风险增加。”  
  
    女性患骨质疏松和髋部骨折的机率是男性的3倍,因此,女性更应在年轻时强健骨骼。一些研究发现,女孩的钙与维他命D平均摄入量比建议量少20%,平均运动量也少于建议量,因此无法让骨骼强度达到最佳水平。 

    运动建议 

    一些人希望通过运动来减肥,托拜厄斯为他们提出建议。 

    “不少人认为,运动可以同时减肥和强健骨骼,但这并不完全正确,”托拜厄斯说,“如果你只做步行等低冲击运动,当然会减肥,但它不能对骨骼形成足够压力,无法强健骨骼。” 

    他建议:“为抵消减肥对骨骼的副作用,需要做一些高冲击运动,如跑步和跳跃。”


作者: 来源: 发布时间:2010年01月08日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837