我国科学家发现麻风病易感基因


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

山东省政府12月17日召开新闻发布会宣布:山东省皮肤病性病防治研究所等单位,采用国际最新的全基因组关联分析方法,通过对11400名麻风病患者及健康对照者的研究,发现了7个麻风病的易感基因,并证明在中国不同民族中对麻风病具有共同的易感基因。国际著名学术期刊《新英格兰医学杂志》当日在线发表了这一研究成果。

  此研究是由山东省皮肤病性病防治研究所研究员张福仁率领的研究团队,联合安徽医科大学皮肤病研究所张学军教授团队和新加坡国立基因研究院刘建军教授团队,利用国家人类基因组南方研究中心和安徽医科大学全基因组关联分析实验平台和分析技术,历时3年完成的。研究使用的病例样本,来自山东、江苏、云南和安徽的100余家麻风病防治机构。

  经过几十年的综合防治,麻风病现症病人在全球范围内大幅下降。但由于缺乏一级预防措施,新发病人数量没有明显减少,全球每年仍有20余万例新报告病例,我国每年有1600例新病例报告。截至2008年年底,我国有近300个县仍处于麻风病流行状态,且麻风菌至今仍不能进行体外培养,也没有预防麻风病的疫苗。

  据张福仁研究员介绍,虽然世界各国的科学家在麻风病的易感基因研究方面进行了不懈的努力,但尚未发现普遍认可的易感基因。山东、安徽和新加坡科学家历时3年研究发现的这7个麻风病的易感基因,均参与了机体从识别到抗原呈递处理、细胞因子调节及免疫细胞信号转导等炎症和免疫过程,这些基因的变异与发病机制有密切关系。而且这些易感基因不仅存在于汉族麻风病人中,还在云南少数民族麻风病人中得到了验证。

  据悉,全基因组关联分析发现麻风病易感基因的研究成果,在疾病防治和生物医学研究领域具有重要的科学价值。 
 


作者: 来源: 发布时间:2009年12月18日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837