研究指长期用手机恐致脑癌


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

由世界卫生组织监督进行的一项大规模国际研究,发现长期使用手提电话,可能会增加罹患脑癌的风险。研究正式结果将于年内发表。
  据香港《文汇报》引述《每日电讯报》报道,这项研究花了10年时间完成,共耗资2,000万英镑。初步结果发现,在一些调查中显示,使用手提电话10年或以上,患脑肿瘤的风险明显增加。
  这项研究旨在调查使用手提电话与罹患3种脑肿瘤和唾腺瘤的关系。调查人员于2000-2004年间,在13个国家访问了约1.28万人,包括患脑肿瘤的病人和健康良好的人,了解他们使用手机的习惯有何差异。世卫已把有关调查结果送交一份科学期刊,将于今年底前刊登。但报告将会延迟发表,以便各作者商讨如何措词。
  带领进行这项研究的卡尔迪斯表示,报告将包括一项“公众健康讯息”,她支持各国就使用手机发出新的警告。英国卫生部已有4年多没更新使用手机指引,指现有证据并没显示使用手机会引致健康问题,只建议不鼓励儿童用手机打“非必要”电话,以及成人应“长话短说”。相反,包括法国等多个国家已开始加强有关警告,美国政界人士也紧急调查手机的风险。
  卡尔迪斯说:“虽然没有关于手机致癌的确切研究结果,但至今多项研究都认为射频波可能影响健康,重要的是以防万一。我同意限制儿童使用手机的主张,但不至于全面禁用,因为手机是非常重要的工具,并可让儿童与父母保持联络。减少受射频波影响的方法,例如用免提装置和减少通话时间,都是可行的。”
  有批评者指这项研究存在缺陷,因访问对象包括每周只用手机一次的人,儿童则未被列入调查范围,是淡化了手机的风险,参考之前的各项研究结果,显示在8项手机研究中,有6项发现患上脑肿瘤中最常见的神经胶质瘤风险增加。以色列一项研究发现,长期使用手机的人,患上腮腺唾腺瘤的风险高出约50%。


作者: 来源: 发布时间:2009年11月03日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837