研究发现细胞缺乏某种蛋白质在特定情况下会导致癌变


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

美国一项新研究发现,细胞分裂增殖时一旦缺乏某种蛋白质将导致癌变。
  美国珀杜大学的研究人员在10月刊《生物化学杂志》网络版上报告说,细胞质连接蛋白质170(CLIP-170)在细胞增殖及DNA(脱氧核糖核酸)分配方面起着主导作用,如果将这种蛋白质去除,在细胞增殖时就会失去完整的DNA复制功能,从而导致癌变。
  研究人员解释说:“细胞增殖时,DNA必须要平均分配到子细胞中,如果子细胞与母细胞不一致,它们就会发生癌变。正常的细胞有非常严格的调节程序,以避免出现不平均分配,即所谓非整倍性现象。非整倍性现象是癌变的标志。”
  据研究人员介绍,细胞分裂分两步:一是复制自己的DNA,并制造出两个中央体,它们可以像磁铁一样吸附住DNA;当中央体吸附住DNA后,细胞便开始分裂,这一过程被称为有丝分裂,会制造出两个相同的细胞。
  然而,将CLIP-170从细胞中剔除后,形成的中央体会超过两个,将DNA拉向几个不同的方向,因此每一中央体都不能吸附一个完整的DNA。这时,细胞便产生混乱,发生癌变等。


作者: 来源: 发布时间:2009年10月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837