江西省医学省市共建学科-免疫规划科


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

南昌市疾病预防控制中心免疫规划科成立于2004年,主要负责拟定和落实全市免疫规划疫苗针对传染病的防控工作规划、规范、计划、方案等;负责开展疫苗针对疾病和流行因素的监测和报告,收集、分析、评价、反馈监测信息,开展预警预测,提出防制对策;负责组织、指导全市疫苗针对疾病重大疫情的流行病学调查、现场处理及效果评价;负责疑似预防接种异常反应监测和处理;负责全市一类疫苗需求计划制订、分发和免疫效果监测、评价及使用的监督检查;负责市本级疫苗冷链系统的网络直报、计划、检查、评估;负责开展本专业领域的健康教育活动;负责本专业应用性研究,推广适宜技术,提供技术支撑和咨询服务;开展本专业的技术指导、培训、督导、考核和评价。

该学科现有专业技术人员9名,其中:在职博士1人,硕士7人;单位学术和技术带头人培养对象2人;主任医师1人,副主任医师1人,中级职称5人。学科人员专业构成科学、年龄层次合理,为成功建设江西省医学学科省市共建计划项目奠定了人才条件。学科建有集会议、远程学习、疫情应急指挥及决策等功能于一体的卫生应急指挥中心,配备有多种先进检验检测设备的BSL-2生物安全实验室,为学科建设奠定了硬件基础。

近年来,南昌市疾控中心免疫规划工作成绩斐然并获得同行的高度评价。儿童预防接种率不断提高,1988年、1990年、1995年相继实现了以省、以县、以乡为单位儿童免疫接种率达到85%的目标。免疫规划专业连年获得省卫计委先进,“十二五”各项工作指标位全省第一。至2015年,南昌市已连续23年无脊髓灰质炎病例报告,连续25年无本地白喉病例报告,连续27年无本地新生儿破伤风病例报告。麻疹、流脑、乙脑等疫苗相关疾病处于历史低发水平。

学科团队取得了显著成绩。自2008年以来免疫规划学科立项课题22个,其中科技部课题子课题1个,国内合作课题1个,省科技厅子课题1个,省卫计委课题8个,市科技局课题8个,自选课题4个。鉴定10个,水平达国内领先3个,国内先进3个,获江西省科学技术进步三等奖1项、南昌市科学技术进步二等奖1项、南昌市科技进步三等奖5项。在研项目8个。在国际和国内核心期刊发表论文73篇,其中近三年36篇。本学科拥有一支专业化的技术队伍,能熟练运用流行病学、卫生统计学等理论开展人群水平应用性研究,能熟练运用现场流行病学理论与知识指导疫苗相关疾病的预防与控制工作,掌握了行为干预、健康教育的基础及高级方法。该学科在江西省免疫规划领域一直处于前列,多次被评为全省免疫规划工作先进单位并在会议上作经验交流报告。


作者: 来源: 发布时间:2017年09月18日
上一篇:江西省医学省市共建学科-传染病防制科[ 11-25 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837