江西省医学省市共建学科-传染病防制科


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

昌市疾病预防控制中心传染病控制科成立于2004年,主要承担了辖区传染病的疫情报告与分析、急性及新发传染病的预防、控制、重点传染病的监测(霍乱、手足口病、流感、人禽流感等)等工作。为进一步明晰工作职责,中心于2008年在传染病防制科基础上成立了应急办,主要承担着全市的突发公共卫生事件的应急处置、应急管理和应急指挥系统建设和维护等职能。目前,传染病防制科兼具综合管理和业务科室双重职能。

该学科现有专业技术人员16名,其中:硕士10人;江西省卫生系统学术和技术带头人培养对象1人;主医师1人,副主医师(技师)3人,中级职称5人。学科人员专业构成科学、年龄层次合理,为成功建设江西省医学学科省市共建计划项目奠定了人才条件。学科建有集会议、远程学习、应急指挥及决策等功能于一体的卫生应急指挥中心,配备有多种先进检验检测设备的BSL-2生物安全实验室,为学科建设奠定了硬件基础。

近年来,传染病防制学科在急性传染病防制和卫生应急等方面表现优异屡创佳绩,多次获得国家、省级主管部门的通报表彰。曾先后圆满完成2008年四川抗震救灾,2010年抚州抗洪救灾和2011年第七届城市运动会卫生保障等重大卫生应急和保障任务;成功阻击了2003年非典型肺炎(SARS)、2009年甲型H1N1流感、2013年人感染H7N9H10N8禽流感等重大急性/新发传染病疫情,为打造核心增长极和人民群众健康安全保驾护航。

本学科结合工作积极开展科技创新工作,在手足口病、人感染禽流感研究等方面取得了较大进展。2012年,传染病科技创新团队被南昌市科技局批准立项;2014年, H10N8禽流感系列研究项目先后获得国家自然科学基金地区科学基金项目、江西省和南昌市重大科技项目立项资助,实现了中心科学研究的多项零的突破。学科累计完成国家级、省级、市级科研立项10项,发表SCI文章9篇,国家级论文18篇。2014年,在世界知名杂志Lancet(柳叶刀)上报道了全球首例人感染新型H10N8禽流感病例的临床和流行病学特征,之后又分别在《欧洲监测》(Euro surveillance)、《科学报道》(Scientific Reports)《微生物与感染》(Microbes and Infection)等国际学术期刊发表系列关于新型H10N8禽流感病毒的生态学和基因进化研究成果,丰富了对新型H10N8禽流感病毒的科学认识,拓展了学科的研究领域和方向。


作者: 来源: 发布时间:2015年11月25日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837