江西省医学领先学科、南昌市名科、南昌市重点实验室-病媒生物防制科


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

南昌市疾病预防控制中心病媒生物防制科是全市病媒生物防制技术指导及医学昆虫防制研究中心。2008年,经省、市专家组评审、权威媒体公示命名为“南昌市名科”。同年,入选江西省卫生厅“医学领先建设学科”。经过四年的不懈努力,20135月正式评为江西省医学领先学科。

该学科现有专业技术人员12人,有本科以上学历者10人,硕士研究生6人;主任医(技)师4人,副主任医(技)师3人,主管医(技)师2人;“省卫生系统学术和技术带头人培养对象”2人,南昌市“521”优秀科技人才工程人选2人。

学科带头人、中心主任陈海婴为江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省有突出贡献中青年专家、享受市政府特殊津贴专家、第一批“省卫生系统学术和技术带头人培养对象”,南昌市“521”优秀科技人才工程人选(第一层次),南大兼职教授、硕士生导师,在省内外生物媒介控制领域,具有一定影响,现担任中国卫生有害生物防制专家委员会委员、中国卫生有害生物防制协会理事、中华预防医学会媒介生物学及控制分会委员、《中国媒介生物学及控制杂志》第四届编辑委员会成员、《中华卫生杀虫药械杂志》副主编、《医学动物防制》杂志常务编委。该学科建有模拟现场药效实验、生物测定、鼠药测定、抗性测定、生化测试、昆虫饲养等功能、总面积达883.7平方米、堪称国内一流的实验室。实验室配有控温控湿自控系统、生物安全柜、专用消杀车和大型消杀器械等设备。2010年,经农业部评审,成为全省唯一一家具有农药登记卫生杀虫剂药效试验资质的实验室。现有19个杀虫药械检测项目通过国家实验室认可评审。

近年来,该科先后主持和参与完成“十一五”国家重大科技和科技部科技攻关课题2项,省科技厅课题3项,厅局级课题8项,自选课题1项。有7项课题通过鉴定,达到国际先进水平1项,达到 国内领先有3项,国内先进3项。获南昌市科技进步二等奖和江西省科技进步三等奖。4项课题荣获南昌市科技进步三等奖。有4个新技术通过省级验收,达到省内领先水平。近5年先后有40余篇论文在国家级核心刊物上发表,近两年在SCI发表论文3篇。

2005年作为国内14个试点城市之一,参加了全国病媒生物监测网工作,现已在全市范围内建立起完善的市、县(区)两级病媒生物防制专业体系,科学规范的开展病媒生物监测工作。该学科不仅承担病媒生物监测任务,还在国内率先承担了媒介相关疾病的防制任务,将媒介监测与疾病防制相结合,监测项目没有停留在“四害”监测,还开展了蠓和蜱虫的监测工作。同时承担了全市突发公共卫生事件的疫源地消杀灭技术工作,制定了一系列突发公共卫生事件现场消毒与病媒生物防制处理技术方案,培训了一批县(区)消杀技术人员,建立了高效的突发公共卫生事件应急处置机制和高素质的市、县(区)两级应急处置专业队伍,该学科已成为我市应对突发公共卫生事件的骨干力量。


作者: 来源: 发布时间:2015年05月13日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837